Как определить ядовитость грибов

Зарядили дожди, грибники довольно потирают руки и готовятся в поход — грибов в этот период немеряно. Но сразу же возрастает опасность отравления, и даже профессиональные собиратели признают, что ложных грибов за последние годы стало очень много. Как отличить грибы настоящие от мутированных?

К превеликому сожалению, нет конкретного способа, совета или метода для 100%-ной гарантии того, что найденный под кустиком гриб — съедобный. Сразу же исключите из своей «картотеки памяти» все, что вы слышали про серебряные предметы, луковицу и чеснок в кастрюльке с грибами, то есть те народные приметы, по которым якобы можно определить степень ядовитости гриба. Чтобы уберечь себя от вероятности отравления (а ведь это не шутки!), мы расскажем о нескольких мифах, существующих в среде грибников.

Как определить ядовитость грибов

 

Миф первый — про луковицу

Если кинуть головку чеснока или лука в кастрюльку, в которой варятся грибы, то при наличии среди них хотя бы одного ядовитого, лук и чеснок поменяют цвет на синий или бурый. На самом деле — это глубочайшее заблуждение, и луковица темнеет не от ядовитости, а от присутствия в грибах фермента под названием тирозиназа. Интересно, что данное вещество может находится как в съедобных грибах, так и в несъедобных.

 

Миф второй — про насекомых

Считается, что если вам попался погрызенный личинками насекомых гриб, то он однозначно хороший. Это неправда, так как слизнякам и червякам все равно, какой есть гриб, и даже очень опасные для человека экземпляры могут быть повреждены насекомыми.

 

Миф третий — про серебро

Во время отваривания грибов в кипящую воду опускается предмет из серебра — ложка, монета, кружка. Если металл меняет цвет (темнеет), то в емкости присутствует ядовитый экземпляр. Это полная чушь — серебро (как и луковица) темнеет от тирозиназы, фермента, который выделяет как хороший, так и плохой гриб.

 

Миф четвертый — про молоко

Если свежесобранные и вымытые грибы залить молоком, то жидкость обязательно свернется от яда. Это неправда — молоко сворачивается от присутствия определенных кислот или пепсина. Эти вещества могут находиться и в съедобных, и в ядовитых грибочках.

 

Миф пятый — про вкус

Если вы сомневаетесь в собранных грибах, попробуйте их на вкус, если ощущения приятные — то грибы неядовитые. Ни в коем случае не пробуйте грибы! Особенно, если сомневаетесь в их разновидностях. Смертельно ядовитые грибы могут обладать приятным или неярко выраженным вкусом, и даже очень маленькое количество токсина, при попадании на язык, поражает организм человека.

 

Миф шестой — про цвет

Некоторые грибники ищут грибы по цвету пластинок, считая, что розовый цвет гарантирует съедобность. Действительно, у обычного шампиньона пластинки нежно-розовые, как и у энтоломы и желтеющего шампиньона — очень ядовитых видов грибов!

 

Миф шестой — про запах

Нюхать грибы, чтобы определить их съедобность — верх идиотизма, но многие собиратели именно так и делают! Но лишь некоторые из ядовитых экземпляров имеют неприятный запах (мухоморы и желтеющий шампиньон). Все остальные грибы обладают нейтральным ароматом.

 

Миф седьмой — место обитания

Бытует мнение, что грибы, растущие на открытых местах: в полях, лугах и степях — не ядовиты, в отличие от лесных собратьев. Это полнейшая глупость, ведь ядовитые грибы распространены везде одинаково, и отравиться ими можно как в лесу, так и в поле.

 

Миф восьмой — возраст гриба

Неопытные грибники верят, что молодые грибы не успевают накопить яд, и вполне съедобны. Это не так, ядовитый гриб априори опасен, и не важно, сколько ему месяцев от роду.

 

Миф девятый — солёная вода с уксусом

Считается, что отварив подозрительный грибной «улов» в соленой воде с уксусом, а потом вылив воду, можно обезопасить себя от случайных токсинов. Это не совсем так: существуют условно-ядовитые грибы, которые при тепловой обработке становятся пригодными в пищу. Но большинство несъедобных видов не теряют своих свойств, ни при каких условиях. Теперь вы знаете, как определить ядовитость гриба в домашних условиях. Настоящий грибник должен изучить разновидности грибов, и знать врага в лицо. Сомневаешься — не бери!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)