Как безопасно отдохнуть на природе

Кто чаще травмируется на лоне природы – профессиональные туристы или обычные горожане, решившие «урвать» солнечный день? Конечно же, неподготовленные походники, ведь даже несколько часов за городом, в лесу, способны испортить настроение и подорвать здоровье. Как собираться в поход правильно, чтобы отдых принес только пользу?

Как безопасно отдохнуть на природе

Собираемся в поход

Про шашлык, консервы, крупы и прочие продукты говорить не будем, каждый выбирает еду себе по вкусу и по возможностям. Например, высоко в горы люди берут максимально калорийные и минимальные по весу продукты. А на обычный пикник можно взять все, что душа пожелает. Главное – качество и свежесть!

Одежда для похода

Если вы собираетесь на природу весной, то помните об основной опасности – пронизывающем ветре, который отлично маскируется за жарким солнышком. Идеальной амуницией будет хлопковое белье (реглан или футболка), трикотажный свитерок, а сверху спортивный костюм. Заядлые походники предпочитают профессиональную термоодежду. Она и от холода, и от перегрева спасет, так как выводит влагу сразу же.

Как безопасно отдохнуть на природе

В условиях мобильности туриста очень важно, чтобы ваша одежда комбинировалась прямо на ходу. Чуть припекло? Сняли один слой одежды. Подул ветерок? Пододели дополнительный свитер или куртку. И не забывайте о защите: от солнца (кепка, шапка, капюшон, платок), от дождя (дождевик), и от насекомых-кровососов (плотная ткань, тугие манжеты, заправленные в обувь).

Обувь для похода

Для любого выхода на природу нужна качественная обувь, которая защитит ноги от колючек и камней, воды и клещей. Балетки, кеды, шлепки и прочий гламур оставьте для города и ровных дорог. Лес не терпит выпендрежа, поэтому всегда помните о собственной безопасности. Выбирайте обувь на твердой, гибкой подошве и высоким верхом. Добротные кроссовки отлично подойдут для походных тропок.

Дополнительные мелочи в одежде

Балаклава (маска, закрывающая голову и почти все лицо), перчатки (х-б или кожаные), бафф, косынка, кепка, очки, - все эти мелочи способны предоставить максимум комфорта своему хозяину. А без перчаток и вовсе нет смысла выходить в долгие походы – собирая дрова, устанавливая палатку или просто гуляя по лесу, можно занозить руку, или поймать укус насекомого.

Оборудование и снаряжение

Угли, посуда, мангал, решетка и шампура, керосинка и палатка – список нужного снаряжения составляется заранее, обговаривается, чтоб ничего не упустить. Но какие предметы необходимы в лесу для обеспечения безопасности?

  • Зажигалка или спички. В зажигалке может закончиться бензин (или газ), а спички падают в воду, отсыревают или теряются. Поэтому захватите несколько надежных, проверенных зажигалок и спички в вакуумном пакетике. Лишним не будут, а без огня в походе делать нечего.
  • Острый нож с удобной рукоятью и топорик. Кухонные принадлежности, которыми вы режете мясо или рубите кости, оставьте дома. В лесу вам понадобятся настоящие охотничьи ножи, которые, кстати, и толстую ветку разрежут.
  • Емкость с чистой водой. Даже если вы берете воду на всю компанию, положите на дне рюкзака НЗ – бутылку с питьевой водой. 1,5, 2, 3 литра – решать вам. Но на случай форс-мажора (потеряли часть снаряжения, выпили, поранились, нечем затушить кострище) у вас всегда под рукой будет вода.
  • Аптечка, или медпакет. Даже если на пикник собрались очень аккуратные и рассудительные люди, от ссадин и переломов никто не застрахован. Поэтому запаситесь антисептиком, перевязочным материалом (вата, пластырь, бинт), лекарствами от хронических болезней и отравлений. Продумайте все варианты развития событий!
  • Связь и навигация. Что важнее всего в походе? Вода? Еда? Огонь? Средства связи с внешним миром! Если вы можете сообщить о своем местонахождении, то 99% все закончится хорошо. Накануне выезда зарядите все мобильные телефоны, пополните счет, отключите автоматические интернет-обновления (все эти сервисы крадут драгоценный заряд батареи). Зарядка от солнечной или мускульной энергии – это не модный гаджет, а вещь первой необходимости. Смартфоны с GPS-навигатором помогут найти любое место на карте, покажут обратный путь.

Как правильно обустроиться в походе

Человеческий фактор является основной причиной лесных пожаров, в результате которых гибнет все живое (и люди тоже) на огромных территориях. Близлежайшие опушки, заваленные пластиковым мусором, батарейками и прочим хламом с огромным сроком разложения – удар по экосистеме планеты. Именно по этой причине, отправляясь в поход, прочитайте правила поведения в лесу.

Как развести костер

Найдя красивую полянку, не спешите раскладывать угли, сначала внимательно осмотритесь. Место для кострища должно располагаться как можно дальше от кустов, деревьев, травы, на голой земле. Помните, что корни деревьев лежат неглубоко под землей, и огонь их повредит. А расположенный невдалеке смолистый ствол может сильно нагреться и воспламенится.

На популярных местах привала обязательно найдется кострище, узнаваемое по остаткам пепла. Если оно отвечает правилам адекватного туриста, разводите свой костер именно там. Если необходимо соорудить новое место, найдите голый пятачок земли, снимите с помощью саперной лопатки дерн, и окружите кострище земляным валом и камнями. Это станет хорошей защитой от внезапного ветра.

Слишком большее пламя сложно контролировать. Чем сильнее скорость ветра, тем меньше должен быть костер. Для розжига можно использовать бумагу или специальные смеси. Никогда не оставляйте кострище надолго без присмотра. Хорошо, когда есть мангал – его стенки являются дополнительной защитой от пожара. Но и мангал не дает 100% гарантии безопасности, ведь он может перевернуться.

Важные моменты для походника

Никогда не оставляйте после себя мусор! Дело вовсе не в морали. Как только вы разбили палатки, найдите место для мусора: это может быть яма, в которой располагается мусорный пакет, или ветка, к которой привязывается мешок для сбора отходов. Пищевой мусор (очистки, кости, объедки) закопайте в яме, а пластик, банки, бумагу и полиетилен завяжите в мешки и отвезите до близлежайшего мусорного бака.

Как защититься от насекомых в лесу

Дикая природа – дом родной для разнообразных насекомых и зверей, и человек становится гостем. Поэтому позаботиться о защите от укусов и нападения надо заранее. От кровососущих насекомых предлагается много средств, как индивидуальных (крема, спреи, сетки), так и общих (спирали, ультразвуковые отпугиватели).

Каждая местность характерна обитанием определенных животных – мышей, крыс, змей и др. Соберите информацию и подготовьтесь. Если клещей и комаров можно отпугнуть химическими средствами, то нападение змеи провоцирует поведение человека. Всегда тщательно закрывайте за собой палатку, идя в густую траву – смотрите под ноги и используйте палку для проверки. Уважайте право лесных жителей на существование, и тогда природа будет к вам благосклонна, и поход пройдет на 5 баллов.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)