Что делать, если потерялся за границей

Как же это здорово — махнуть куда-нибудь далеко, в заморские страны, подальше от привычных мест и знакомых лиц. Чужая страна обещает массу новых эмоций и интересных впечатлений. Но чем больше турист отвлекается на окружающую его картинку, отставая от своей группы или разработанного индивидуального маршрута, тем больше шанс потеряться. Звучит банально, но это действительно серьезное осложнение, которое может коснуться каждого, кто любит путешествовать.

Что делать, если потерялся за границей

Итак, чуда не произошло, и вы потерялись в чужой стране. Что делать туристу, если потерялся за границей? Главное — не паниковать. Каждый путешественник должен помнить (или иметь записи) точный адрес своего проживания – город, улица, номер дома, название хостела или отеля, номера телефона полиции, туристической службы и консульства.

 

Правила поведения потерявшегося путешественника

Если вы не можете самостоятельно разыскать место, откуда пришли, необходимо обратиться к окружающим за помощью. Это может быть полисмен, регулировщик, прохожий или продавец в цветочной лавке.

Но не пытайтесь объяснить местным жителям  проблему на своем языке или жестами, вас могут неправильно понять и указать не тот путь. Поэтому выучите заранее несколько ходовых предложений на языке той страны, куда вы планируете попасть. Адрес отеля также должен быть записан не на русском.

Всегда носите с собой (на прогулку по городу, за покупками или на экскурсии по окрестностям) документы, или их ксерокопии. Обращаясь к представителям властей за помощью в экстренной ситуации, от вас потребуют удостоверение личности.

Если вы отстали от своей группы, то звонок организатору поездки или гиду решит проблему полностью. Но вы должны выйти на какой-нибудь знаковый ориентир, чтобы вас могли быстро отыскать. Это может быть оживленный перекресток, крупный торговый центр, музей или памятник.

Ещё один отличный и простой вариант добраться потерявшемуся туристу до отеля – взять такси. Просто показываете водителю записанный адрес, и наслаждаетесь поездкой. Однако, ушлые таксисты могут воспользоваться беспомощностью приезжего путешественника и его незнанием города, и ехать самым длинным путем, предъявив в итоге немалый счет. Прежде, чем сесть в машину, примите вид опытного туриста, да и заученные фразы тоже пригодятся.

Наиболее простой, и в то же время ключевой ответ на крик о помощи — «Что делать человеку, если он потерялся в чужой стране?» — не паниковать! Именно потеря самообладания и логического мышления приводит к усугублению неприятной ситуации. Глубоко вдохните, расслабьтесь и медленно выдохните. Подождите несколько секунд, и только потом принимайте решение. Единственно правильное.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)