Как сделать переплет книги

В нашем рунете сегодня можно «выловить» огромное количество литературы самого разного, рода, жанров. Классика, беллетристика, учебные материалы — всё это можно прочесть с экрана компьютера, или воспользовавшись специальным электронным гаджетом. И, всё же, многие глубоко уверенны, что электронная версия материала никогда не сможет заменить печатную книгу. Сегодня мы расскажем вам и где сделать переплет, и как сделать книжный переплет самостоятельно. Так что вы сможете стать обладателями прекрасных печатных книг в единственном экземпляре, создать собственную эксклюзивную библиотеку и сделать интересный подарок близкому человеку. В последнем случае, полезно будет знать, как сделать кожаный переплет. В такой «упаковке» ваш подарок станет настоящей драгоценностью.

как сделать переплет книги

 

Как сделать переплет своими руками

Первый ответ на вопрос, где можно сделать переплет, очень прост — дома. Если вы самостоятельно распечатали книгу или хотите обновить «одежду» старой и очень любимой, то выполняйте инструкцию и сможете качественно сделать жесткий переплет.

Шаг первый — клеим.

Для работы вам понадобится клей ПВА и льняная белая ткань. Клей лучше покупать в строительных магазинах, а не в канцелярских ларьках, там он часто бывает разбавлен водой. Жидкий клей «поведёт» листы. Итак, нанесите ПВА на торец книги и наложите предварительно подготовленную ткань.

Отрез ткани должен быть в длину равен размеру книги, а по ширине оставьте запас 3-4 см с обеих сторон.

Перед тем, как сделать твердый переплет, оставим нашу брошюру сохнуть, а сами займёмся обложкой.

Шаг второй — вырезаем обложку.

Вам понадобятся: толстый картон, тонкий картон и ткань.

Вырежьте два прямоугольника из толстого картона, предполагая, что они будут лицевой и обратной стороной книги. Не забудьте, что обложка должна выступать за край страниц на 3-4 мм. Из тонкого картона вырезаем торец, он должен точно совпадать с шириной книги. Из хлопковой ткани сделайте отрезы на 3-3,5 см больше, чем толщина брошюр.

Теперь, для того чтобы сделать переплет, собираем этот пазл. Возьмите ткань, нанесите на неё клей и по центру приклейте кусок тонкого картона, а по бокам — толстый картон. Между листами картона оставьте промежутки в 5 мм. Этот обрез ткани будет на лицевой стороне книги. Теперь переверните конструкцию и приклейте оставшийся материал.

Можно подумать о том, как сделать переплёт книги красивым. Вы можете распечатать на глянцевой бумаге оригинальную обложку издания, а можете декорировать внешнюю сторону любыми понравившимися вам иллюстрациями, самоклеющимися плёнками. Или даже поступить так, как сделать кожаный переплет.

Шаг третий — сшиваем вместе.

Вы, наверное, заметили, что любая книга состоит из нескольких брошюр. Чем толще книга, тем, соответственно, больше работы вам предстоит сейчас выполнить. Необходимо взять толстую иглу и шёлковые крепкие нитки и пришить каждую брошюру к ткани. Раскрывайте их посередине и приступайте к шитью. Закончив эту процедуру, для прочности, промажьте ткань и нитки переплёта клеем. И ждите, пока конструкция полностью не высохнет.

Финиш

Нам остаётся финальный аккорд в деле, как сделать переплет книги. Намажьте клеем ткань брошюр и ткань обложки, совместите их. Теперь два самых обычных листика формата А4 согните пополам. Одну сторону клейте на обложку, другая будет первым листом книги.

Теперь вы знаете, как сделать переплет своими руками. Не стоит считать такое занятие пустой тратой времени, ведь бумажные книги тем и хороши, что в них есть особенное, живое очарование, а если обложка выполнена именно вами, то они становятся удивительными и самыми интересными.

 

Где сделать переплет профессионально

Если вы издаёте собственную книгу пусть небольшим, но всё же тиражом, то к каждой клеить обложку не рентабельно. Тем более, если содержание книги  не стихи о любви, а научная монография. В таком случае отправляйтесь в любую типографию. Там вам и помогут напечатать тираж и сделать переплет. Цена на одну книгу будет зависеть от нескольких факторов:

  • количество листов,
  • цветная/монохромная печать,
  • мягкий/твёрдый переплёт,
  • объём тиража.

 В среднем, книга на 150 страниц в мягкой обложке не будет стоить дороже 200 рублей за экземпляр при общем тираже 200 единиц.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)