Как продлить жизнь срезанных цветов?

Живой цветок очень красив, его присутствие в доме оживляет интерьер и общую ауру. Но как сохранить эту прелесть? Флористы знают множество секретов – как продлить жизнь срезанным цветам. Существуют общие рекомендации, касающихся любых разновидностей цветов, и мы вам про них сейчас и расскажем.

Как продлить жизнь срезанных цветов?

Как сохранить цветы в вазе

Вода – это жизнь, поэтому обращайте пристальное внимание на данный фактор. Несколько раз в день меняйте воду в вазе, чтобы растениям было комфортно. Обязательно срежьте все листья, которые остаются под водой, иначе процесс гниения начнется намного быстрее, и цветы пропадут. Если букет многоступенчатый, то каждый из стебелечков должен полностью окунуться в воду. Помните, что цветы активно «пьют», плюс ко всему жидкость испаряется в теплом помещении. Следите за уровнем воды в вазе!

Температурный режим тоже важен для стойкости букета: стабильная, невысокая температура более благоприятна. Прямые лучи солнца, кондиционеры и близость радиаторов отопления сведет на «нет» все ваши старания. Поддерживайте влажность в комнате – включите увлажнитель воздуха, или периодически опрыскивайте стебли и листья срезанных цветов. Но старайтесь, чтобы вода не попадала на нераскрывшиеся бутоны, иначе они сгниют, так и не показавшись.

Если растения вашего букета имеют по несколько цветов на каждом стебельке, необходимо вовремя удалить подсыхающие листики. Эти меры уменьшат нагрузку на основной стебель, и бутоны быстрее раскроются. Твердые, древовидные стебли (как у розы, сирени или хризантемы) размягчаются молотком – таким образом, вода лучше напитает сердцевину. Также флористы рекомендуют обрезать их под острым углом. Георгины можно опустить на 10-20 секунд стеблем в кипяток, а гортензии, герберы и мальвы прижечь на огне. Цветы с длинными тычинками простоят дольше, если эти же тычинки полностью вытащить из цветоложа.

Советы и рекомендации

Цветы стоят дольше, если их срезали рано утром или поздно вечером, либо в дождливую погоду. Если вы оставили на стебле больше, чем 3 листика, цветок долго стоять не будет. Чуть подвявший букет легко реанимируется в ведре с теплой водой. Головки цветов заворачиваются влажной тканью и оставляются над поверхностью воды. Не забудьте освежить срезы и поснимать лишние листья.

Уровень воды в вазе тоже имеет значение! И для разных цветов требуется разное количество воды: гвоздики и нарциссы нуждаются 10-15см воды; тюльпаны, хризантемы, розы и ирисы – 10см, фрезии и герберы – всего 5см. Добавьте в воду, где стоит букет, немного лимонной кислоты или уксуса, или просто положите медную монетку.

И напоследок еще одно, архиважное правило флориста. Чтобы продлить жизнь срезанным цветам, составляйте из них только однородные букеты (то есть растения одного вида). Ну и конечно, уделяйте им внимание – тогда они будут стоять долго, распускать бутоны и радовать всех вокруг.

 

 



 

 

загрузка...

Комментарии (0)