Как получить шенгенскую визу

Зима в России – наверное, самое популярное время для туристических поездок за границу. Что может быть прекрасней, чем перенестись из заснеженных объятий родного края, где царит почти 30-ти градусный мороз, в комфортную Испанию или жаркие Эмираты? Но некоторые трудности получения визы, в особенности – Шенгена, ставят крест на наших мечтах. Хотя на самом деле открыть шенгенскую визу можно в любых обстоятельствах, если знать некоторые тонкости. Какие? Читайте ниже!

Как получить шенгенскую визу

Какую шенгенскую визу проще получить

Итак, вы решили отправиться в одну из стран, являющейся участником Шенгенского соглашения. Для Украины это: Бельгия, Венгрия, Австрия, Греция, Германия, Исландия, Испания, Италия, Дания, Люксембург, Литва, Латвия, Мальта, Голландия, Польша, Норвегия, Словакия, Словения, Португалия, Финляндия, Чехия, Франция, Швеция, Эстония. Визу для посещения любое из перечисленных государств можно оформить в посольстве основной страны (из списка планируемых) или в любом визовом центре. Но помните, что данные центры – обычные посредники, решение все равно остается за сотрудниками посольства, они и только они открывают вам визы.

Как начать оформление Шенгена

Для начала вы должны определиться со страной, в которую отправляетесь, а затем собрать информацию о том, какие конкретно документы требуются в посольстве. Эти списки опубликованы на официальном сайте посольства. Не тратьте время понапрасну – не доверяйте посторонним источникам (будь то друзья, знакомые туристы или родственники). Хотя существует стандартный набор документов для всех стран, каждое государство диктует свои, особенные условия. Список документов для оформления въездной визы зависит также от длительности путешествия и цели вашего визита.

Как получить шенгенскую визу

Пакет документов для шенгена – стандартный список

- загранпаспорт;

- фотографии 4 штуки;

- приглашение, туристический ваучер, бронь отеля, билеты в обе стороны – то есть документы, подтверждающие цель вашей поездки;

- кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки – документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность;

- справка с работы, пометка о должности и размере оклада;

- страховой полис утвержденного образца, с нормальными сроками действия;

- ксерокопия паспорта, если есть несовершеннолетние дети – согласие второго родителя на выезд, либо разрешение суда, дети до 15 лет обязательно должны иметь паспорт;

- анкета посольства – заполненная грамотно, нормативной лексикой.

Пункт о подтверждении финансовой состоятельности – обязательный пункт для каждого посольства, но разные государства предъявляют и разные требования. Например – копии платежных документов, выписки из банков, право собственности на недвижимость и автомобили, дорожные чеки и т.д.

Как правильно фотографироваться для визы

Как ни странно, но именно фото на документы играет важную роль в процессе принятия судьбоносного для вас решения. Параметры фотографии указаны на сайте, но только от вас зависит естественность на снимке. Помните – вы должны выглядеть абсолютно адекватным гражданином, у которого на уме только туризм, не более. Сотрудники посольства при изучении вашего пакета документов должны увидеть человека, который хочет отдохнуть, заплатив за высокий уровень сервиса, а не эмигрировать при первой же возможности.

Как подавать документы в визовый центр

Как только вы подготовили все нужные для шенгена документы, можно назначать дату их подачи, в посольство или визовый центр. Учтите, что визовый центр поможет только в случае краткосрочной поездки – до 90 дней. Подать заявление на визу можно на сайте центра. Это невероятно удобно, ведь вы избавлены от необходимости отстоять многочасовые очереди, которые собираются у посольства. Дополнительное преимущество оформления шенгена через визовый центр – возможность доверить подачу документов другому человеку, причем срок рассмотрения заявления сокращается до 5 рабочих дней. В центре необходимо оплатить визовый сбор и сервисные услуги.

Как подавать документы в посольство

Для того, чтобы подать заявление и пакет документов напрямую в посольство, следует заранее знать дни и часы приема. На сайте, в режиме он-лайн, вы выбираете день для посещения. Учитывайте, что подать заявление можно не раньше, чем за 90 дней до запланированной поездки. Приходить в посольство следует заблаговременно, минут 30-40 до времени, указанного в талоне. Во время собеседования самое главное – быть естественным и не паниковать. Вы должны показать сотруднику посольства, что едете исключительно отдохнуть, и привязаны к своей Родине всей душой. После подачи документов и оплаты всех сборов (храните чеки!) остается только ждать.

Оформление Шенгена через турфирмы

Этот способ самый простой, быстрый по времени, но довольно затратный. Если вы решили все же воспользоваться услугами туристической компании, выбирайте те, которые имеют официальную аккредитацию в консульствах и посольствах.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)