Как писать письма

А вы давно получали письма, написанные красивым почерком на бумаге? Помните, с каким трепетом вы вскрывали конверт, и как интересно было их читать? А сами ещё знаете, как писать письма? Несомненно, мобильность современных средств связи, клиенты «аськи», сотовые телефоны с возможностями отправки sms и mms — это очень удобно. Но что-то есть в них искусственное и холодное, в ровных печатных строках. Поэтому мы думаем, что пора вспомнить, как писать письма и возобновить эту милую традицию.

Как писать письма

 

Несколько слов об этикете

Если вспомнить о правилах приличия и такта, то одно из важнейших правил — не оставлять полученные письма без ответа. Вряд ли сейчас вам приходят письма мешками, поэтому уделить время и внимание человеку, который подумал о вас, будет совсем не сложно. Обязательно отвечайте на почту, но, помните, что главное и основное в деле, как писать письма — терпение и душа. Отвечайте на корреспонденцию в ближайшее время, но не спешите. Уловите эпистолярное настроение.

Самый серьёзный совет, как писать письма, — пишите искренне. Даже если вы не сообщите другу или родственникам ничего захватывающе интересного, ваше тепло и хорошее отношение будет чувствоваться в каждой строчке. Вы сможете улучшить свои отношения с людьми и подарить радость. Если вы в плохом настроении, то лучше отложить эпистолярные упражнения. Ваше состояние передастся и адресату, а писать письма для того чтобы поделиться негативом не стоит.

Если вы взялись писать письма от руки, то обратите внимание на то, чтобы почерк был разборчивым и аккуратным. Поэтому не пишите в спешке. Сначала закончите все дела на день, отдохните, и только потом садитесь за стол.

Внимательно перечитайте письмо, проверьте синтаксис, грамматику и орфографию. Если не помните, как пишется то или иное слово — загляните в словарь. Даже на близких друзей строчки с ошибками произведут неприятное впечатление.

Желательно избегать «приписок». Если вы вспомнили о чём-то важном, то напишите ниже основного текста P.S. (post scriptum, что в дословном переводе с латинского языка означает «после написанного»). Знание этикета значительно облегчит такое занятие, как писать письма.

 

Логика повествования

Когда начинаешь писать письма старым друзьям, с которыми долго не виделся, хочется рассказать всё и сразу. Но представьте, как сложно читать послание, в котором мысль перескакивает с одной на другую абсолютно без логических связей. Поэтому сначала хорошо продумайте структуру повествования. Можно набросать небольшой план письма. Если вы хотите знать, как писать письма, которые для вас очень важны, то не поленитесь, и воспользуйтесь нашим советом. Сначала напишите текст на чистовик, а потом только набело.

Если вы набираете текст письма на компьютере, что крайне нежелательно, но допустимо, в случае нечитаемого почерка, то допишите в конце несколько строк от руки и поставьте свои инициалы. Не отправляйте анонимных писем, это дурной тон.

 

Тайна переписки

Мы уже заговорили о том, что такое хорошо и что такое плохо, то напоминаем, что читать чужие письма так же не хорошо, как подглядывать или подслушивать. Это оскорбляет и другого человека и вас. Давать читать письма, которые адресованы лично вам, тоже не хорошо, уважайте своих друзей и любимых, бывших и отвергнутых в том числе.

Если хотите чтобы ваше послание сохранилось в тайне, то не изливайте откровения на открытках. Или поместите её в конверт. Так вы избавите себя и адресата от ненужных неприятных ситуаций.

Теперь вы вспомнили, как писать письма. Не забывайте о своих друзьях и близких, радуйте их своими письмами и открытками.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)