Как спланировать отпуск и его бюджет

Именно зима, декабрь, преддверие Нового Года у многих ассоциируется не с поеданием винегрета под елкой, а с отдыхом в жарких странах. И один из вопросов, возникающих в череде хлопотливых сборов – «как правильно спланировать отпуск, чтобы не остаться без денег?» Ведь помимо билетов и виз, путевок, питания и проживания (то, то уже оплачено), есть масса непредвиденных расходов. Как избежать лишних трат и отлично отдохнуть – читайте в нашей статье!

Как спланировать отпуск и его бюджет

Всех туристов можно разделить на 2 группы: те, которые едут через турагентство, и те, которые едут самостоятельно. Для первой категории туристов основная статья отпускного бюджета – это путевки, в стоимость которых входит практически все. И билеты, и проживание, и визы, и трансфер, и даже экскурсии. Если компания стабильная и проверенная, то, покупая такой пакет «все включено», вы действительно получаете идеальный отпуск без забот, и тратите деньги только на сувениры и подарки.

Как спланировать отпуск правильно

Если вы относитесь к категории путешественников, которые предпочитают выбирать места, даты и соседей самостоятельно, то подготовка к отпуску должна начаться заблаговременно.

Как построить бюджет? Существует несколько категорий расходов:

  • расходы до отъезда (страховка, билеты, виза, аптечка, одежда, чемоданы, косметичка и т.д);
  • расходы в дороге (нахождение в аэропорту, питание, ночлег в отеле);
  • расходы на отдыхе (аренда номера, питание, развлечения, поездки, сувениры).

Для грамотного подхода к планированию бюджета за границей, необходимо обладать достаточной информацией. Благо, к вашим услугам есть интернет. Бродите по страничкам турфирм, звоните им, пишите он-лайн, уточняйте цены. Узнавайте у знакомых, недавно вернувшихся из отпуска, что почем.

Чтобы перейти от слов к делу, обзаведитесь карандашом, блокнотом и калькулятором. Страницу блокнота разделите на количество категорий расходов, например 4 графы. Первая графа будет называться «издержки перед отпуском», и в нее вы запишете все расходы, связанные с подготовкой к отъезду. Вторая – «дорожные расходы», третья – «удовольствия». Напишите в нее реальную сумму, которую вы можете и хотите потратить на свои развлечения. Никаких правил здесь нет, все зависит от ваших привычек и предпочтений. Четвертая колонка – «реальные расходы». По мере возможности, вносите в нее суммы, которые вы потратили на самом деле.

От того, где и как вы будете проживать, зависит ваша третья категория. Например, «олл инклюзив» хорош не только всевозможными удовольствиями, но и тем, что вам нет смысла часто покидать территорию отеля, а значит, и непредусмотренных расходов не будет. Если вы едете конкретно на шопинг, то обязательно составьте список нужных вещей и предельную стоимость, за которую вы готовы ее купить.

Как спланировать отпуск и его бюджет

Как посчитать баланс отпускного бюджета

Можно нарисовать и 5-ю графу в блокнотике отпускного бюджета, это «баланс». По возвращению домой, когда чемоданы распакованы и подарки розданы родным, заполните свою табличку и посмотрите, насколько вы превысили лимит. Этот анализ поможет вам в планировании следующего путешествия. И не забывайте про непредвиденные расходы, обязательно оставьте на «черный день» определенную сумму, и не трогайте ее по пустяковым ситуациям.

И еще один вариант

Проще не придумаешь: вычтите из общей суммы, отложенной на отдых, обязательные расходы, а все остальное поделите на количество отпускных дней. Эта цифра – ваш лимит. Если сегодня потратили меньше, завтра можете шикануть. Хочется «душу отвести»? Значит, несколько дней придется гулять пешком и ничего не покупать. Спланировать отпуск несложно, если четко знать, чего ты хочешь от этой жизни.

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)