Как правильно организовать бюджет семьи

Жизнь молодых людей в браке коренным образом отличается от романтичных отношений, конфет и цветов «просто так», подаренных без повода милых вещиц и ресторанных встреч при свечах. Материальное положение молодой семьи чаще всего довольно нестабильно, особенно, если есть дети, или планируются крупные покупки. Множество ссор начинается именно из-за презренного металла, и миллионы семей могли жить долго, в согласии и любви, если б не «черные дыры» в бюджете. Обидно расставаться с любимыми людьми по такой низменной причине. Чтобы избежать разногласий по поводу денег и их траты, необходимо правильно построить семейный бюджет и научиться распоряжаться деньгами. Существует несколько моделей бюджета семьи, и каждая пара выбирает для себя подходящий вид денежных отношений.

 

Общий семейный котёл

Как видно из названия, оба супруга все заработанные ими за месяц средства складывают в 1 пачку, и совместно решают – какую часть пустить на общие нужды (питание, коммунальные платежи, необходимые для быта вещи, одежда), а какую тратит каждый лично на себя. Было бы справедливо, чтобы зарабатывающий больше супруг брал из коробочки для личных потребностей большую сумму, чем зарабатывающий меньше.

Чтобы контролировать расходы, и иметь представление о том, куда тратятся средства семьи, необходимо первое время вести своеобразную книгу бухучета. Мужчина и женщина берут по блокнотику, и каждый день записывают все свои расходы, вплоть до проезда в маршрутке и шоколадку в кафе. Затем в конце недели пара анализирует прошедшие 7 дней и обсуждает – был ли смысл в сделанных покупках, что можно убрать, чем заменить и тд. Такой учет нужно вести минимум 3 месяца, иначе в нем пропадает весь смысл.

Как правильно организовать бюджет семьи

Всегда заранее планируйте следующий месяц, используя данные из блокнота. Ведь теперь вы четко знаете, какую примерно сумму потратите на проезд, еду вне дома и развлечения. Нужные суммы раскладывайте по конвертам, и сразу же оплачивайте текущие платежи (телефоны, коммуналку, кредиты), чтобы не было соблазна залезть туда. Возьмите за привычку откладывать (или не снимать в карточки) определенную сумму. Пусть это будет пара сотен рублей, но их неприкосновенность гарантирует хороший прирост в конце года. Оставшиеся в «семейном котле» деньги можно отложить на поездку в Грецию, новый диван или машину.

 

Независимый семейный бюджет

Не все супруги сразу же готовы складывать кровно заработанные деньги в общую кучку. В основном, это касается гражданских браков, в которых о детях даже не задумываются, и каждый из супругов привык много работать и тратить все только на себя. Но и в этом случае необходимо оговорить определенную сумму, выделяемым каждым из заработка, чтобы покупать продукты, платить по счетам и кредитам.

Особенно удобно, если оба супруга находятся на одинаковом финансовом уровне. Зарабатывающий больше должен понимать, что его доля расходов также должна превышать долю второго супруга, чтобы не возникало обид и разногласий на финансовой почве. Обговаривая в семье все денежные расходы, вы уменьшаете риск недопонимания и нивелируете причины возможного скандала. Как правильно организовать семейный бюджет? Сообща! Лишь диалог способен скрепить отношения.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)