Как правильно делать покупки

Любите ли вы ходить по магазинам? Некоторые люди просто обожают бродить по торговым центрам или вещевым рынкам, даже если не имеют возможности что-либо купить. Рассматривать рекламы и акционные предложения, нарядные витрины и манекенов, щупать товар доставляет им непередаваемое удовольствие. Но есть категория людей, для которых одна мысль о необходимости посетить супермаркет (даже для покупки продуктов) приводит в шок. Как настроить себя на шопинг, если он не входит в число ваших любимых дел?

Рекомендации для похода в магазин

Первое правило предельно простое – для шопинга подходит исключительно хорошее настроение. Хотя для некоторых именно покупки являются великолепным антидепрессантом и лекарством от любого стресса. Очень часто вещи становятся ассоциацией ситуации или состояния, в котором были куплены.

Как правильно делать покупки

Не превращайте шопинг в длительное и утомительное занятие. Наш мозг устроен таким образом, что в течение определенного временного отрезка мы воспринимаем адекватно лишь часть информации. Если вы запланировали длительную прогулку по магазинам, то небольшие перерывы вам просто необходимы! Это может быть чашечка кофе, телефонный разговор с подружкой, даже скамейка в парке сослужит добрую службу!

Заранее подумайте, с кем вы пойдете по магазинам. Некоторым людям комфортнее делать покупки в одиночестве, а некоторые предпочитают компанию друзей, которые способны дать адекватный совет.

Выходите из дому только после плотного завтрака (обеда, ужина). Многие магазины используют специальные ловушки для покупателя – в виде заманчивых запахов сдобы, кофе, жареной курочки. Не дайте сбить себя с намеченного пути. Незапланированные покупки именно так и совершаются – под влиянием внешних факторов, которыми искусно манипулируют маркетологи.

Одежда и обувь, в которой вы собираетесь покорять вершины шопинга, должна быть максимально удобной. Планируете обновить гардероб? Одевайте те вещи, которые легко снять и обратно одеть. То же самое касается обуви – возможно, вам придется переодеваться не один десяток раз.

Чтобы не поддаться настроению растрат (если вы относитесь к категории заядлых шопоголиков), определите для себя сумму, которую готовы потратить на покупки, и положите эти деньги в кошелек. Ни в коем случае не берите кредитную карту! Слишком велик соблазн воспользоваться ею. Договоритесь с подругой (коллегой, родственницей), которая сопровождает вас, чтобы она не одалживала денег и удерживала от спонтанных решений.

Чтобы шопинг стал действительно приятной прогулкой, нужно правильно выбрать время – чем меньше покупателей в магазине, тем лучше для вас. Будние дни, утро субботы или воскресенья – идеальное время для покупок. Нет очередей в примерочные кабинки и кассы, а продавцы приветливые и не уставшие от наплыва посетителей.

Стесняетесь продавцов? Некоторые люди в силу своего характера не решаются задать вопрос по поводу понравившейся вещи, если продавец неприветлив. Всегда помните, что каждый выполняет свою работу и получает за это вознаграждение. И продавец обязан предоставить любую информацию, которую вы пожелаете знать.

Помните о существовании закона о защите прав потребителя, ознакомьтесь с его положениями и поправками, и не боясь отстаивайте свое право на покупку или возврат. При возникновении спорной ситуации в магазине сразу же покажите свою осведомленность - в 90% случаев это действует отрезвляюще на слишком наглых продавцов. 

 

 

 


 

 

загрузка...

Комментарии (0)