Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами

Родители подросших деток сталкиваются с проблемой – ребенок и деньги. Если малыш достаточно самостоятелен, чтобы ходить в школу и магазин, на дополнительные занятия или прогулку, то небольшая сумма в кармане просто необходима.

как научить ребенка пользоваться деньгами

Карманные деньги для детей

Но прежде, чем определить конкретную сумму, мама и папа должны показать малышу, как нужно относится к деньгам, независимо от их количества. Управление денежными средствами, адекватная оценка расходов, контроль желаний – все это должно предшествовать получение детьми денег на карманные расходы.

  1. Прежде, чем рискнуть и выдать младшему поколению собственные деньги, проанализируйте поведение детей и определитесь с философией отношения к финансам. Ведь у каждой семьи она своя. У одних родителей карманные деньги – это поощрение за выполненную работу по дому или высокий уровень успеваемости. У других – определенная сумма, не зависящая от поведения и прочих факторов. А у третьих деньги можно тратить на строго оговоренные вещи и развлечения. В любом случае, необходимо заранее обсудить с сыном или дочкой правила, касающиеся денег: выдача, размер суммы, категория расходов.
  2. Ответьте себе на простой вопрос – насколько готов ваш малыш распоряжаться деньгами, без подсказки и контроля взрослых? Некоторые ребятишки уже в 4-5 лет способны подсчитать сдачу и самостоятельно произвести закупку продуктов в магазине, а другие и в 7 лет ходят за мороженым, держась за руку бабушки. Проведите экзамен, задавая вопросы о номинале бумажных купюр и железных монеток. Понимает ли ребенок ценность денег? Просит ли их у родителей? Готов ли выполнять простейшие правила (хранить деньги, считать, не транжирить по пустякам)?
  3. Как определить размер суммы, которую вы будете выдавать ребенку и как часто это нужно делать? Здесь играют роль несколько факторов: возраст, положение семьи, размер бюджета, воспитание, местожительство, и так далее. В любом случае, первое время родители контролируют поведение отпрыска и его траты, тем самым регулируя сумму карманных денег.
  4. Ребенок и деньги – чтобы не мучаться понапрасну и спать спокойно, выработайте свод нерушимых правил. Огласите их заранее, объясните малышу в доступной форме и добейтесь искреннего согласия с вышеизложенным. Идите на компромиссы, это гарантирует вам ответную честность со стороны ребенка.
  5. Будьте рядом с детьми – особенно первое время им нужна моральная поддержка, совет и помощь в таком щекотливом деле, как карманные деньги. Научите малышей осознавать ответственность, которая возлагается на них одновременно с получением финансов.
  6. Рано или поздно ребенок «входит во вкус», и просит родителей давать ему все больше и больше денег на карманные расходы. Не надо стыдить за неумеренность или молча увеличивать еженедельную сумму. Попробуйте вместе проанализировать – на что ушли выделенные на 7 дней деньги. Предложите завести дневник трат, чтобы отпрыск сам контролировал свои расходы. В конце срока примите решение – увеличивать ли цифру.
  7. Если возникает проблема в вопросе «дети и деньги», отбросьте в сторону эмоции. Решайте любую проблему обдуманно и спокойно. Учите ребенка планировать, анализировать и строить финансовую жизнь, ведь это неоценимые уроки, которые в будущем принесут огромные дивиденды. Ведь именно мы, родители, влияем на жизнь наших деток, на их счастье и положение в обществе.

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)