Как вырастить из малыша настоящего мужчину?

Когда в семье рождается маленький мужчина, родители не сразу понимают всю тяжесть ответственности, ложащуюся на их плечи. Как воспитать из мальчика не просто личность, а крепкое мужское начало, воплощение силы духа и твердости тела? Мягких маменькиных сынков и папкиных любимчиков так много, что единицы правильно воспитанных юных мужчин кажутся нонсенсом, чем-то призрачным и мифическим, вроде белого единорога. Давайте сузим круг предпосылок и ответов на риторический вопрос – как вырастить из мальчика настоящего мужчину?

Каждый из нас может перечислить главные качества хорошего сына, который в будущем станет нормальным мужчиной. Их не так много:

          Сильным, но в тоже время понимающим слабость других людей.

          Заботливым – по отношению к близким людям.

          Ответственным - не только за свои действия, но и за свою семью.

          Трудолюбивым и целеустремленным.

Естественно, все эти черты характера закладываются не только при зачатии, большая часть формируется в процессе развития, то есть воспитания. Почему лишь у некоторых родителей получается вырастить цельную личность, хотя все папы и мамы стремятся к идеалу?

Как вырастить из малыша настоящего мужчину?

В первую очередь, ошибка воспитания таится в сложности современных семейных отношений. Смена роли родителей, когда мама в силу многих причин вынуждена содержать семью, а папа занимается домом – отрицательно сказывается на миропонимании детей. Как воспитать мужчину, если у малыша перед глазами совершенно иной пример отношений? Папа в любой ситуации должен оставаться крепким и надежным добытчиком, а мама – хранительницей семьи, ее оберегом и феей очага. Обязанности могут быть разделены, но дом должен оставаться прерогативой женщины, а зарабатывание денег лежать на мужчине.

Родители в любой ситуации являются примером для детей. Если папа учит маленького сына, что девочки – нежные и хрупкие, и обижать их нельзя, а сам повышает голос на маму, толку от таких разговоров не будет. И сын, глядя на такой поворот событий, попросту перестанет доверять взрослым людям – дети отлично чувствуют фальшь.

Чтобы малыш вырос трудолюбивым мужчиной, у него изначально должны быть свои обязанности по возрасту. Стимулируйте желание что-то делать не принуждая, а поощряя. Хвалите ребенка за его маленькие успехи, делайте акцент на том, что он помог маме и папе. Для деток постарше можно выработать свою систему поощрения.

Всем малышам свойственна некоторая агрессия, особенно это заметно у мальчишек. Ведь наши предки-мужчины по сути своей добытчики, охотники, и без некоторых качеств (и агрессивности в том числе) им было бы сложно выжить. Поэтому к непременным дракам относитесь спокойно, без истерик, с пониманием ситуации. Не спешите ругать сына – разберитесь в произошедшем, и лишь потом принимайте решение. Вы же не хотите вырастить хлюпика? Но вам нужно научить маленького мужчину трансформировать агрессивность в созидательные действия – отдайте ребенка в спорт, на танцы или акробатику. Выброс чрезмерной активности благоприятно повлияет на вашего малыша.

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? Конечно, особенно актуален этот вопрос для одиноких женщин, в окружении которых нет ни папы, ни дедушки, которые могли бы стать примером для малыша. Всегда оставляйте мальчику свободное личное пространство, в разумных пределах, конечно. Ограничение свободы тормозит развитие ребенка, вы должны дать будущему мужчине простор в его начинаниях и мыслях, но под определенным (не навязчивым!) контролем.

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)