Как выбрать школьную форму

Школьная форма — хорошо это или плохо? Помогает ли она осуществиться учебному процессу, или мешает раскрыться личности ребёнка? Эти споры ведут педагоги, модельеры, психологи, политики и сами школьники. Много аргументов «за» и «против». Несколько поколений учеников  выросло на фоне этой дискуссии. Как показала жизнь, какой бы точки зрения не придерживались люди 11 лет к ряду, перед  торжеством Последнего звонка все задаются одинаковыми вопросами: «где найти школьную форму?» и «как выбрать школьную форму?». Мы дадим вам несколько практических советов, которые облегчат процесс праздничной экипировки по случаю последнего учебного дня.

 

Корпоративные традиции

Перед тем, как выбрать школьную форму, наверное, стоит немного знать о том, откуда она и что означает. Итак, позволим себе немного вспомнить историю этого ученического наряда. Мода на униформу в средних учебных заведениях пришла к нам из чопорной Англии в 1834 году. Сначала пошили форму для мальчиков, а с появлением женских гимназий, и для девочек. Вопроса, где найти школьную форму, перед  нашими пра-пра-бабушками и дедушками не стояло. Одеждой их обеспечивало учебное заведение, каждое из которых украшало стандартные фуражки, гимнастёрки, шинели, курточки, брюки (для мальчиков) и коричневые платья с фартуками (для девочек) собственными гербовыми эмблемами. В то время формой было принято гордиться. Во-первых, потому что она указывала на престиж и благосостояние семьи, так как обучение было недешёвым. Во-вторых, платья для девочек отшивали из очень хорошей английской шерсти, а сам покрой делал фигуру стройной и изящной. Праздничная форма была особенно хороша. Мальчикам полагалось одеваться в военную форму, а девочкам в платья с плиссированными юбками. Но это время прошло, и вскоре действительно нельзя было найти школьную форму из-за ужасного дефицита в стране.

О форме вспомнили только в 1949 году. Потом она несколько раз меняла фасон, в 1980 стала совершенно вольной для старшеклассников. А в 1992 году была отменена вовсе, после того как был вычеркнут соответствующий пункт из Закона «Об образовании».

Но уже буквально через несколько лет об этой традиции стали вспоминать с приятной грустью, и хотя так и не ввели официально, появились новые традиции. 25 мая в 11 классе девушки с удовольствием стали приходить в школьной форме старого советского образца под умилённые взгляды родителей и учителей. Так что современная школьница хотя бы один день выглядит так же, как и её мама много лет назад: коричневое платье, белоснежный фартук, манжеты, воротнички и обязательно банты. Кто-то для завершения образа  одевает белые гольфы, другие предпочитают ажурные чулки. В любом случае получается очень торжественно и невинно соблазнительно.

 

Где найти школьную форму?

Как мы видим, вопрос, как выбрать школьную форму по фасону, не актуален. Это за нас сделали десятилетия назад. Ориентироваться нужно только на собственные охваты бёдер – груди и длину рук. Проблема состоит в том, где найти школьную форму, которой уже 20 лет как нет на прилавках магазинов. Но и это решаемо. Мы расскажем вам о нескольких местах, где заветное платье можно обрести.

 

Бабушкин сундук

Самое экономичное решение. Отправляйтесь на антресоли и усиленно там ищите. Идите в гости к родственникам. У кого-нибудь обязательно сможете найти школьную форму. Зная привычки нашего запасливого старшего поколения, не удивительно будет, если вы обнаружите в старых чемоданах совершенно новое платье, купленное «на вырост» ещё в восьмидесятые.

 

Ателье

В принципе, ради такого торжественного дня можно и растраты понести. Закажите форму в ателье и будете выглядеть безукоризненно. Заодно сможете оценить преимущества индивидуального пошива.

 

Рядом с клубничкой

Как бы это не звучало, но можно найти школьную форму отличного качества в магазинах типа «Интим» или «Секс-шоп». Платья там не плохого качества, и на девичью фигуру садятся идеально.

И последний вариант — киньте клич и возьмите платье напрокат у бывшей выпускницы, которая год назад справилась с задачей, где найти школьную форму.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)