Как выбрать первую обувь ребенку

Купить обувь малышу и взрослому человеку – две большие разницы. Посмотрите на ножку годовасика: пухленькая, мягкая, с круглой пяточкой, как можно стоять на такой ноге? Ботиночки или сандалики для первых шагов ребенка кажутся такими большими и неуклюжими, но не стоит тянуть с их покупкой, правильное формирование детской стопы начинается именно с обуви.

Как выбрать первую обувь ребенку

Когда нужно покупать детям обувь

Как только ваш малыш начинает делать неуверенные шажочки по квартире, держась руками за мебель, стены и родителей, срочно покупайте обувь. Это могут быть домашние тапочки, туфельки или босоножки, главная особенность первой детской обуви – в правильной ортопедической форме.

Детская стопа образована мягкими хрящиками, которые становятся твердыми лишь к 20 годам, а это значит, что именно родители и обувь формируют форму ноги. Длительное ношение неправильной обуви деформирует стопу ребенка. Ортопеды взывают к ответственности родителей: от выбора обуви для первых шагов зависит вся жизнь ребенка. Обычное плоскостопие чревато утомляемостью при ходьбе, болями в ногах и спине, общим ухудшением самочувствия.

Как выбрать размер обуви ребенку

Чтобы купить обувь по размеру, следует снять мерки с ножки малыша. Для этого поставьте ребенка голой ногой на чистый лист бумаги и обведите ее, и так для обоих ног (иногда длина стоп отличается). Затем измерьте линейкой расстояние от большого пальца до пятки, у вас получится скошенная линия. Но нельзя покупать обувь, размер которой строго соответствует вымерянной длине. При ходьбе стопа немного растягивается, и пальчики сдвигаются вперед, поэтому оставляйте запас примерно 1-1,5см, 6мм на вырост и 9мм на вытягивание стопы. Стандартный рост ноги ребенка в сезон – это 6мм, поэтому не бойтесь запаса. Помните, что метрические таблички могут отличаться – каждый бренд и страна производитель диктуют свои условия.

Как правильно выбрать обувь ребенку

Даже имея точные размеры ног малыша, без примерки никак не обойтись, ведь существуют такие понятия, как полнота ноги, высота подъема, обхват щиколотки. Чтобы купленная обувь не болталась на худеньких ножках, или наоборот, не «трещала» на пухлых, возьмите ребенка с собой в магазин. Оденьте ботиночки на обе ноги, и пустите малыша погулять по торговому залу. Не падает? Не спотыкается на каждом шагу? Значит, ему удобно. Кстати, спрашивать у детей  - не жмут ли сапожки, нет смысла, так как до 5 лет стопа защищена жировой подушкой, и малыши просто не чувствуют боли от тесной обуви.

Как выбрать первую обувь ребенку

Из какого материала выбирать первую обувь

Несмотря на огромное количество современных искусственных материалов, ножка малыша лучше себя ощущает в обуви из натуральной кожи. Она не только мягкая и плотная, кожа отлично держит ногу в нужном положении, выводит влагу и сохраняет тепло. Через некоторое время после носки, кожаная обувь запоминает особенности строения стопы – это качество позволяет избежать мозолей и натертостей. Именно по этой причине не стоит покупать ношенную обувь.

Если малыш одевал свои ботиночки несколько раз, и сделал в них пару шагов, то такая обувь вполне может послужить еще одному хозяину. Но в возрасте 2-3 лет, когда дети активно бегают, следует покупать только новую обувь, чтобы не испортить форму стопы. Текстильная обувь подкупает не только красочностью и легкостью веса, но и приятной ценой. Для дома и садика, летних прогулок и спорта тканевые тапочки идеально подойдут.

Какой задник должен быть у первой обуви малыша

Даже если вы покупаете недорогие текстильные тапочки для садика или дома, в них обязательно должен быть высокий жесткий задник, плотно обхватывающий щиколотку малыша. Так ножка не будет ездить и болтаться в обуви, а стопа будет правильно формироваться. Носить обувь без жесткого задника можно не раньше, чем в 10-11 лет.

Супинатор не менее важная составляющая детской обуви. Если ваш малыш с первых дней носит обувь без супинатора, то вскоре это приведет к плоскостопию. Кроме всего прочего, обратите внимание на подошву – она должна быть цельной, хорошо сгибаться и повторять форму ноги, но при этом не быть слишком мягкой. Лучше, когда подошвы делаются из полиуретана, каучука или пористой резины. Такой материал обладает амортизационными свойствами.

Как правильно выбрать обувь для годовалого малыша

Примерно все детки начинают ходить именно в 12 месяцев, плюс-минус. Поэтому обувь для года самая главная в жизни маленького человечка. Чтобы стопа формировалась естественным образом, на обуви должен быть небольшой каблучок. Для малышей это 0,5см, для деток постарше – 1,5см, для подростков 2-3см. Обратите внимание на носочек: форма расположения пальчиков у крохи веерообразная, поэтому узкая обувь вызовет деформацию. Дорогие родители! В наших с вами руках здоровье и судьба малышей. Не надо экономить на покупке новой, качественной обуви, ведь ортопедические приспособления в будущем обойдутся вам намного дороже.  


 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)