Как вводить овощные пюре в прикорм

После маминого молочка или молочных смесей, если кроха — искусственник, настаёт время, когда необходимо включить в рацион кашку или же пюре. Начать с овощного прикорма стоит, если ребёнок достаточно прибавляет в весе, ему вполне хватает смеси или грудного молока. Или если существуют проблемы с пищеварением.

Как вводить овощные пюре в рацион?

Педиатры рекомендуют не включать в меню карапуза овощи раньше полугода, если он на грудном вскармливании, а если речь идёт об искусственнике — можно начать знакомиться с новыми блюдами раньше. Но обязательно после консультации врача!

Решая, как вводить овощное пюре, учитывайте объём блюда. Для начала, чтобы отследить реакцию, необходимо дать малышу отведать чайную ложечку пюре, на следующий день можно увеличить порцию до 5 ложек, и так постепенно за неделю сделать объём пищи приближенным к возрастной норме.

Уточнить нужно о том, как правильно вводить овощное пюре: стоит кормить кроху незнакомой едой в начале дня, чтобы за следующие часы можно было выявить аллергию. Не пробуйте за один сразу несколько видов пюре или любые другие новые блюда!

Как вводить овощные пюре в прикорм

Если вы хотите подобрать овощное пюре для детей, в идеале нужно начинать с кабачкового пюре. Оно благоприятно влияет на пищеварительную систему и практически никогда не вызывает аллергии. Приятный, чуть сладковатый вкус и насыщенный цвет тоже понравятся ребёнку. Нужно отметить, как вводить овощное пюре дальше. После кабачков можно перейти на брокколи, картофель, цветную капусту. Старайтесь посвящать одному овощу по одной неделе.

Как только карапуз распробовал монокомпонентные пюре, можно постепенно переходить на поликомпонентные, сделанные из двух и более видов овощей. В вопросе «как правильно вводить овощное пюре» обязательно полагайтесь на ощущения малыша. Если ему не понравилось какое-либо блюдо или вы обнаружили на его щёчках сыпь, можно убрать его из рациона на несколько недель. И попробовать оценить то же самое пюре уже через месяц. Возможно, подросший кроха по-новому отнесётся к продукту.

Не впадайте в панику, если после того, как карапуз съел пюре, изменился цвет и консистенция стула. Это совершенно нормальное явление! Если малыш отнёсся к введению овощного пюре положительно, можно смело оставить новые продукты в его меню. А вот решать, какими заготовками лучше кормить чадо нужно по своему усмотрению. Но давать овощное пюре для детей собственного приготовления стоит только тогда, когда вы уверены в качестве, экологической безопасности овощей и правильной технологии изготовления. В противном случае, остановитесь на магазинных пюре проверенных производителей.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)