Как воспитать помощника

Процесс вынашивания, рождения и воспитания ребенка – это исключительная самоотдача. Родители вкладывают в малыша всю свою жизнь, силы, время и энергию. И естественно, что по мере взросления дочки или сына мы ожидаем увидеть в отпрыске надежду и опору. Ведь старость подступает незаметно, но неумолимо. Но как обидно бывает, когда взлееяное дитя становится нахлебником и пофигистом, не желая участвовать в жизни семьи!

Как воспитать помощника

Если данный факт уже имеет место, то наверное, лишь хороший психолог поможет частично исправить ситуацию. Но для семей с малышами еще не все потеряно, и в силах родителей воспитать и развить чувство помощи, заботы, единения. Кто виноват в том, что дети растут эгоистами? Только мы с вами.

Забота и гиперопека – враги правильного воспитания

Мы не в коем случае не призываем вас кинуть годовалое дите на произвол судьбы, и уйти в кино. Но и ежесекундный контроль над малышом 5 или 6 лет – перегиб, или проявление родительской гиперопеки. Несомненно, забота необходима каждому живому существу на планете, но старайтесь увидеть рамки, чтобы ваши усилия не навредили детям. А для этого начните с самостоятельности.

Что такое детская самостоятельность

Знакомое всем родителям - «Я сам», обозначает, что в малыше проснулась личность. Подавление стремления сделать что-то самому обозначает насилие над личностью, пусть крохотной, но такой настойчивой. Разрешите хотя бы малость! Вы сразу заметите удовлетворенность итогом действия, а это дает детям уверенность в своих силах.

Боитесь отпускать во двор 7-ми летнего пацана? Начните разговаривать об этом с 2-3 лет, рассказывая случаи из жизни, повторяя изо дня в день правила поведения на улице, на дороге, в школе, с незнакомыми людьми. Чем позже вы выпустите ребенка из-под своего «крылышка», тем выше риск появления инфантильности и страха в детском сознании.

Итак, ваша кроха пытается повторять за вами все действия – будь то мытье полов, пылесос, посуда или складывание вещей. Конечно, в возрасте 1,5-2 года малыш больше разбросает, чем уберет, но отказом вы убьете желание помогать. Придумайте поручение по силам. Например: сложить пластиковые мисочки в большой тазик, убрать свои игрушки в коробку; дайте небольшую тряпочку и пусть дите «моет» пол, двери или мебель. Пусть принесет швабру, веник или совок. Поверьте, ребенок в годик отлично знает эти вещи – как они называются и где лежат.

Похвала как аргумент

И не забудьте о похвале, но не просто банальными словами. Вы должны выразить свое восхищение, хлопать в ладоши, рассказать об этом домочадцам, по телефону похвастаться бабушке. Только искренняя оценка труда радует ребенка, и стимулирует в нем дальнейшее стремление к помощи по дому. Вы еще успеете создать отношения в виде «Услуга - Вознаграждение», данный тип актуален в старшем возрасте, когда мораль созрела, а ценности семьи – незыблемы.

Терпение и еще раз терпение

Порывы малыша помочь могут закончится весьма печально: вещи окажутся в мусорном ведре, полировка залита водой, а полы вымыты любимой блузкой. Вдох-выдох, 10 секунд выдержки, и ситуация уже не столь критична. Объясните, растолкуйте, в конце концов – спрячьте подальше ценные вещи. Через годик вы со смехом вспомните разводы на столе. Ведь ругая, вы отворачиваете сознание ребенка, отбивая его желание помочь по хозяйству.

Наблюдайте, какие именно действия приносят малышу радость. Протирать пыль? Складывать игрушки? Вытирать посуду? Придумайте поручение, сделайте приятное своей крошке. Как воспитать помощника?Уважайте маленькую личность во всех ее проявлениях, только в таком случае подросток станет уважать свою семью и родителей.

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)