Как вести себя, если у ребенка высокая температура

Лихорадочное состояние (высокая температура) при простуде и прочих вирусных инфекциях – это хорошо, значит, ваш малыш вырабатывает защиту, и организм его активно борется. Но каждый родитель должен четко знать, когда и какую температуру необходимо сбивать, а когда – не трогать. 

Когда сбивать высокую температуру у ребенка

Если у вашегомалыша нет склонности к судорожному синдрому, то начинаем сбивать температуру после отметки 38,5.

  • Для этого используйте препараты Парацетамола и ибупрофена, аспирин – ни в коем случае!
  • Разденьте ребенка до маечки и трусиков, в комнате должно быть свежо и прохладно.
  • Хорошо помогают ванны с температурой воды 36,6 градусов – то есть соответствующей нормальной температуре тела.
  • Спиртовые обтирания, так любимые нашими бабушками, не рекомендуются – во избежание спазма сосудов и алкогольного отравления (особенно у грудничков).

Как правильно рассчитать дозу жаропонижающего средства

Как вести себя, если у ребенка высокая температура

Некоторые родители замечают, что Ибупрофен и Парацетамол не дает ожидаемого жаропонижающего эффекта. На самом деле, проблема не в вашем ребенке или качестве препарата. Педиатры рассчитывают дозу лекарства индивидуально, исходя из веса пациента. Поэтому, когда вы читаете инструкцию на упаковке и видите фразы «от 9 месяцев и до 3 лет», нужно считать дозу самостоятельно – мерным шприцом.

Препараты Парацетамола

Разовая доза составляет 15мг на 1кг веса. Если ваш малыш весит 10кг, то умножаем 15мг на 10, и получаем 150мг. Вес ребенка 13кг – 15мг*13=195мг, и так далее. Разовую дозу лекарства, содержащего парацетамол, можно давать 4 раза в сутки – по необходимости.

Препараты Ибупрофена

Разовая доза лекарства – 10мг на 1кг веса. Формула для расчета аналогичная: точный вес ребенка умножаем на разовую дозу, и получает количество мг, которое можно дать единоразово. Максимально разрешенное количество – не более 3-х раз в сутки. Любой жаропонижающий препарат сбивает температуру в течении 1,5 часов на 1,5 градуса, поэтому не ждите нормы в 36,6 градусов.

Чем сбивать температуру нельзя

Сегодняшняя педиатрия обладает огромными наработками в области коррекции лихорадочных состояний. И некоторые препараты, применявшиеся лет 20 назад, категорически нельзя использовать для лечения детей.

  • Анальгин. Это старое лекарство, знакомое нашим бабушкам, на самом деле высокотоксично. При форс-мажорных ситуациях, когда другие средства недоступны или неэффективны, одноразовый прием анальгина разрешается. Но постоянный прием – недопустим!
  • Ацетилсалициловая кислота, или аспирин. У детей до 12 лет прием этого препарата связан с высоким риском повреждения печени, или синдрома Рейе.
  • Нимесулид – еще несколько лет назад применялся в педиатрии. Найз (Нимулид) отлично справляется с высокой температурой, но у детей до 12 лет после приема нимесулида тяжело поражается печень (токсический гепатит). Поэтому использование препарата в России запрещено комитетом фармакологии.

Что нельзя делать при высокой температуре

Нельзя делать холодные обертывания и прикладывать любые холодные предметы – таким образом, вы провоцируете спазм сосудов. И даже если вы ощущаете снижение температуры кожного покрова, внутренние ткани и органы нагреваются еще больше, а это очень опасно для организма маленького ребенка. И аргументы вашей бабушки - «раньше лечили исключительно оборачиванием в мокрую простынь» не должны вас смущать, ведь самое главное – это безопасность малыша. Кстати, уксусные и водочные обертывания и растирания также могут только навредить, вызвав алкогольное отравление.

Белая лихорадка

Внешний вид кожи при высокой температуре может быть разным: влажная на ощупь, нормального розового цвета – значит, теплообмен не нарушен. Но если при лихорадке конечности холодные, а кожа неестественно светлая, почти белая – значит, возник спазм сосудов. Это довольно опасное состояние, называемое «белой лихорадкой». Причин спазма может быть несколько:

  • Нехватка жидкости в организме ребенка.
  • Резкий скачок давления (в сторону понижения).
  • Повреждения в ЦНС.

Что делать при «белой лихорадке»

Для начала родителям необходимо снять спазматическое состояние – дайте малышу половинку спазмолитика (Ношпы) и активно разотрите холодные ручки и ножки. Пока спазм сосудов не пройдет, жаропонижающее не начнет действовать! Если ребенку меньше года, сразу же вызывайте скорую помощь, врач сделает укол «литической» смеси. И запомните – обтирания и холодные простыни не нужны никому, особенно это опасно при спазмах!

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)