Как распознать короткую уздечку у ребёнка

В ротовой полости любого человека находится три уздечки. Это подъязычная перепонка, соединяющая язык и нижнюю полость рта; уздечка верхней губы — прикрепляющая губу к верхней десне; и уздечка нижней губы, которая расположена глубоко в ложбинке, у самого основания десны нижней челюсти. Все три перепонки отвечают за свободное движение языка и губ, и в идеале речь, при нормальной толщине и длине уздечек, развивается гармонично. А все звуки произносятся чисто и чётко.

Но как распознать короткую уздечку у ребёнка, только появившегося на свет? Ранее перинатальные медсёстры прямо в роддоме подрезали аномально короткую и толстую перепонку, и малыш практически не замечал этой процедуры. Однако сейчас участились случаи полнейшего равнодушия медицинского персонала к проблеме короткой уздечки. Поэтому мы расскажем молодым мамам, по каким видимым глазу признакам можно самому определить неправильно расположенную перепонку.

Короткая уздечка у ребёнка

Наиболее показательным параметром станет процесс кормления. Неважно, чем вы кормите ребёнка — грудным молоком или адаптированной смесью, слишком короткая уздечка будет мешать правильно взять грудь или бутылку. Вы услышите причмокивания, щелканье языком, кроха начнёт заглатывать воздух, кусаться, отказываться от еды — ведь толстая перепонка не даёт языку правильно обхватить сосок или соску. Конечно, все эти признаки можно списать на больной животик, плохую погоду или бурный темперамент. Но лучше маме самой проверить длину уздечки.

Как увидеть короткую подъязычную уздечку у ребёнка, сосущего грудь? Нет ничего проще! Во время периодов плача малыш широко раскрывает ротик и поднимает язычок к нёбу. Толстая и короткая перепонка не даёт языку свободно двигаться в ротовой полости. Внимательные родители сразу поймут разницу. Идти к участковому педиатру нет особого смысла, ну разве что за направлением в стоматологическую хирургию. Именно там проводятся эти операции. Хотя операция — слишком громкое слово для щелчка специальных ножниц. Дело в том, что до 3-месячного возраста в уздечке нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому процедура безболезненна. По этой причине очень важна ранняя диагностика аномальной уздечки у малышей.

Остальные два вида перепонок тоже фигурируют в правильном формировании прикуса и речи у ребёнка. Как распознать короткую уздечку обеих губ — аккуратно оттяните поочерёдно верхнюю и нижнюю губы. Если конец перепонки прирос к десневому сосочку (промежуток между резцами), то аномалия налицо. Но в любом случае, окончательный диагноз может вынести лишь стоматолог-ортодонт. Подрезание уздечки верхней и нижней губы проводится после окончательной смены молочных зубов, то есть не раньше 6 лет.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)