Как приготовить суп годовалым деткам

Чтобы приготовить суп для ребенка, необходимо понимать физиологические потребности малыша. В зависимости от возраста, дети предпочитают различную консистенцию блюда, а также имеют собственные вкусовые предпочтения.  Классический суп для годовалого ребенка (плюс-минус несколько месяцев) – это протертая кашецеобразная масса, иногда с маленькими кусочками овощей.

Как приготовить суп годовалым деткам

Каждый ребенок – индивидуален, поэтому мама сама решает, как именно готовить суп. Некоторые предпочитают максимально растертое пюре, без намека на крупинки, а другие детки активно жуют первыми зубками. Это зависит и от количества зубов, и от состояния ЖКТ, развития нервной системы.

Объем порции супа для ребенка 1-го года жизни составляет примерно 150-160гр. Если ваш малыш съедает 200гр (то есть взрослую порцию), то это не повод гордиться аппетитом. Просто желудочек ребенка растянут чрезмерно активной мамой, что в будущем может обернуться проблемами с пищеварением и обменом веществ. Запомните, перекормленный ребенок – это нездоровый ребенок.

Как приготовить овощной суп

Как приготовить суп годовалым деткам

Чтобы сварить вкусный суп для малыша, следует придерживаться несколько правил:

  • Готовьте в небольшом количестве, максимум на 6 порций.
  • Посуда по объему должна соответствовать количеству продуктов. Лучше, если кастрюлька будет из керамики, стекла или эмалированной.
  • Чем меньше интенсивность огня, тем вкуснее получится детский суп. Старайтесь, чтоб ваше блюдо томилось, как в печи.
  • Используйте только идеальные по свежести продукты, обработанные с особой тщательностью. Чем меньше объем супа, тем меньше должна быть нарезка, и наоборот.
  • Варите овощи поочередно, закладывая твердые раньше, мягкие позже, чтобы в итоге все компоненты сварились одновременно.
  • Солят суп почти в самом конце, однако детские блюда приправлять не рекомендуется.
  • Для малыша до 1,5-2 лет суп должен подаваться свежесваренным. Поэтому готовьте маленькими порциями, каждый день свежий. Очень удобна мультиварка – пока вы гуляете с малышом, суп томится в ожидании обеда.

Как приготовить мясной суп для ребенка

Если ваш малыш уже вырос, и готов попробовать мясной бульон, сварите супчик по всем правилам:

  • Самое лучшее мясо (без жира, косточек, прожилок) заливается водой и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается к плиты, первый бульон выливается, а мясо тщательно моется.
  • Опять наливается вода и варится бульон.
  • Добавьте овощи и корешки (луковицу с шелухой, морковку, корень сельдерея и петрушки).
  • Картошка и крупяная засыпка добавляются позже, минут за 30 до окончания варки.
  • Мягкие овощи типа капусты, помидорок и кабачков также кладутся почти в самом конце, чтобы сохранить структуру.
  • Обязательно вытащите вареный лук перед подачей супа на стол. Можно притрусить зеленью.

Как варить рыбный суп для ребенка

  • Бросьте в кипяток меленько нарезанный картофель, морковку и лук.
  • Дождитесь закипания, помедлите 15-20 минут, и положите постную рыбку (хек, минтай) без костей. Рыба готовится быстро, примерно 12 минут на медленном огне. 
  • Зелень кладется или по вкусу, или исходя из возрастной категории. Малышам достаточно петрушки и укропа, деткам постарше можно положить и лаврушку, и базилик, и тимьян.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)