Как правильно хвалить ребенка

Да, да, вы не ошиблись – и ругать, и хвалить малыша нужно правильно, чтобы психика маленького человечка не пострадала, а наоборот – получила необходимый стимул для дальнейшего развития. Очень важно не переусердствовать в своих похвалах, но и недохваленный ребенок тоже может страдать. Как найти золотую середину в воспитании малыша?

Как правильно хвалить ребенка

Каждый раз, когда вы застаете свое чудо-чадо за полезным занятием – тихонечко убедитесь в том, что все процессы выполняются правильно, и незамедлительно похвалите малыша! Главное, не откладывать одобрение на потом, даже несколько минут промедления уменьшают важность похвалы для ребенка.

Следите за интонациями в своем голосе – выражая одобрение действиями маленького ребенка, старайтесь не фальшивить, будьте искренни.  Дети великолепно чувствуют оттенки в вашем голосе, и ваша искусная лесть в его глазах выглядит дешевым фарсом. Это чревато тем, что в дальнейшем ребенок перестанет доверять вам полностью.

Запомните, что одобрения заслуживают усилия, прилагаемые детьми, направленные на достижение конкретных целей. Похвалой за таланты и врожденные умения вы только разбалуете малыша, ведь это далось ему без особых усилий. Только работа заслуживает поощрения.

Используйте в своих похвалах конкретику – общие комментарии типа «хорошо», «замечательно» говорят о вашей незаинтересованности делами ребенка. От вас требует вникнуть как можно глубже в то, чем занимается ваш малыш, описывайте словами его действие, такая похвала намного ценнее и искренней.

Не будьте родителями-перфекционистами, которых удовлетворяет лишь совершенство. Любое ожидание от ребенка должно иметь разумные рамки. Даже если малыш совершил ошибку, оцените адекватно его усилия, похвалите за предпринятые усилия и достижение маленьких целей.

У каждого из нас остались детские воспоминания о том, как родители сравнивали нас с другими, более умными, красивыми или успешными детьми. Неприятные ощущения, не правда ли? Научитесь хвалить малыша за его маленькие усилия, а не за то, что он лучше садиковского товарища. Каждый ребенок индивидуален, и наша цель – поощрять развитие собственной уникальности.

Когда вы хвалите малыша, не переходите на критику, даже из благих побуждений. Пусть он мог сделать это намного лучше, но сказать об этом можно чуть позже, чтобы воспоминания критики и похвалы не смешивались вместе. Одобрительные замечания со временем забудутся, а вот критика останется в памяти намного дольше.

Если в момент похвалы вас переполняют другие, негативные эмоции (гнев, обида, сарказм, ненависть), то любые слова обретут иной смысл и оттенок. Лучше ничего не говорите, ведь эмоции проявляются не только в словах, но и в мимике, жестах, положении тела. Ребенок почувствует несоответствие вербальных и невербальных знаков, и смысл вашего одобрения потеряется.

Все любят публичное одобрение, особенно дети. И если у вас есть, что показать людям, обязательно воспользуйтесь этим поводом. Положительные отзывы от незнакомых людей окрыляют маленьких детей, и стимулируют на дальнейшие достижения.

Во время выражения одобрения действием ребенка не спешите, произносите слова внятно, и обязательно следите за языком тела и выражением лица. Не хмурьте брови, расслабьте все лицевые мышцы, улыбнитесь и обнимите ребенка. Посмотрите ему в глаза. Это добавит искренности чувств вашим словам.

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)