Как лечить кашель у детей

С появлением первых симптомов простуды (сопелек и кашля), родители впадают в истерику и начинают усиленно лечить ребенка всевозможными методами, лекарственными и народными. Хотя, на самом деле, лечить необходимо причину, а не следствие.

Чем лечить кашель у ребенка

Кашель – это попытка организма вывести лишнюю мокроту при воспалительных процессах органов дыхания. Иногда кашель вызывается стеканием слизи по горлу, либо повышением активности нервных рецепторов дыхательных путей (коклюш). Также кашель может быть симптомом попадания инородного тела в бронхи, или сужения крупных и мелких бронхов при астме и обструктивном бронхите.

Как лечить кашель у детей

Причины кашля

Чтобы вылечить кашель, вам нужно понять причину, его вызывающую. Но и здоровый ребенок тоже может кашлять и чихать! 10-15 раз в день – это вариант нормы. Дело в том, что излишне сухой воздух помещения (квартиры, детского сада) в отопительный сезон провоцирует высыхание слизистой оболочки. Первый сигнал, на который необходимо обратить внимание – корочки в носу. Ребенок начинает ковыряться, значит примите меры для увлажнения. Это может быть соленая водичка, мазь типа оксолинки, масло какао, просто растительное масло.

Какой бывает кашель

Если наш малыш периодически подкашливает, мы принимаем профилактические меры – увлажняем воздух, смазываем носик, даем пить водичку. Но кашель бывает настолько мучителен для ребенка, что родителям приходится срочно лечить, и лечить серьезно. Врачи различают 2 вида кашля – продуктивный и непродуктивный (сухой и мокрый). Продуктом кашля в данном случае считается мокрота.

Сухой кашель

Первые 3 дня начала заболевания специалисты называют «сухим периодом». Слизистая отечная, может быть повышение температуры тела, и ребенок кашляет тяжело, с надрывом, но без отхаркивания. Избыток слизи наступит гораздо позже, после окончания «сухого» этапа простуды. Сухой кашель характерен для инфекционных вирусов и микробов (коклюш – один из них).

Как и чем лечить сухой кашель?

Чаще всего родители самостоятельно начинают давать детям противокашлевые препараты, действующие на кашлевой центр, точку в коре головного мозга. Но такие действия правомерны только в случае подтвержденного коклюша! Во всех остальных случаях применение таких лекарств приносит больше вреда, чем пользы – у малышей подавляется не только центр кашля, другие мозговые точки также подвергаются торможению и возбуждению.

Влажный кашель - как лечить

Дорогие родители, запомните главное правило: не надо подавлять влажный кашель! Иначе постоянно образующаяся мокрота так и останется в бронхах. Часто малыши глотают свою мокроту, но ничего страшного в этом нет, чуть повзрослев, они научатся откашливать и ее. Но если мокрота слишком вязкая, то врачи назначают разжижающие препараты.

Для отхаркивания во все времена применялись муколитики (например, мукалтин). Самым оптимальным и недорогим вариантом является лазолван (амброксол). Этот препарат разрешается для лечения кашля даже у очень маленьких грудничков. Удобно, что существуют различные формы лекарства – сироп, таблетки, растворы для ингаляторов. Широко рекламируемый ацетилцистеин (АЦЦ и другие) можно использовать не раньше, чем с 2 лет.

Ингаляции при кашле

Практически у каждого современного родителя в доме стоит небулайзер, компрессионный или ультразвуковой. И не обязательно использовать для ингаляций растворы лекарств (только по назначению врача!), отличным разжижающим и увлажняющим свойством действует изотонический раствор соли или минеральная вода (Боржоми, Поляна Квасова). Эфирные масла использовать запрещено. То, что они забивают сопла небулайзера – полбеды. Страшнее то, что масла склеивают мелкие бронхи в детских легких.

Народные методы лечения кашля

Спросите у своих родных (мам, бабушек) – чем лечили кашель у ребенка 20 лет назад? Когда не было Аквамариса и ингалятора? В носик малышам капали разведенный сок свеклы и морковки, деткам постарше – луковый сок (неприятно, но очень эффективно). С любым кашлем отлично справляется сок черной редьки с медом - вырезаете небольшое углубление, наливаете ложечку меда, и настаиваете полдня. За это время редька выделяет сок, которым вы и поите ребенка. Таких способов очень много, и они действительно работают! Но это не исключает осмотр врача – не пренебрегайте мерами безопасности, ведь вовремя услышать хрипы в легких, значит – предотвратить большую беду!

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)