Как лечить аденоиды

Малыши с 2,5 – 3-х лет начинают массово болеть простудными заболеваниями. Пик вирусов и инфекций приходится на конец осени – начало зимы, особенно, если ваш малыш только начал посещать детский сад. Насморки и кашли не так страшны, как осложнения, ими вызываемые. Самая большая неприятность, возникающая после затяжных насморков у детей 3-7 лет – увеличение аденоидов.

Как лечить аденоиды

Что такое аденоиды

В задней части полости носа (в области свода носоглотки) расположены миндалины. При хронических простудах, тонзиллитах и прочих воспалительных состояниях лимфатическая ткань разрастается. Это объясняется защитной функцией миндалин, ведь они первыми принимают на себя любую инфекцию, не пуская ее дальше. Аллергии различной природы также вызывают отек и разрастание лимфоидной ткани, то есть провоцируют отек аденоидов.

Симптомы увеличенных аденоидов

Обнаружить аденоид и поставить правильный диагноз может только лор (оталоринголог), используя специальное приспособление – зеркальце на длинной ручке. Но родители сами могут понять, что у их ребенка увеличенные аденоиды. У таких деток постоянно приоткрыт рот (ведь они не в состоянии дышать нормально), ночью они сильно храпят, днем их дыхание затрудненное. При аденоиде постоянно текут сопли, и на верхней губе появляются очаги раздражения. Возможны нарушения слуха и концентрации внимания из-за гипоксии. Вполне вероятны проявления ночного энуреза, раздражительности, плаксивости, сильной рассеянности.

Как лечить аденоиды

Врачи различают 3 степени развития аденоита:

  1. Первая степень аденоидов характеризуется нормальным носовым дыханием в дневное время, но ночью (когда ребенок долго лежит) аденоиды отекают и полностью перекрывают носовой проход.
  2. Вторая степень аденоидов отличается невозможностью носового дыхания ни днем, ни ночью, но в лежачем положении у малыша появляется храп.
  3. Третья стадия – постоянно заложенный нос провоцирует нарушения слуха и речи, и требуется оперативное вмешательство.

Чаще всего встречается вторая стадия заболевания, и мамы озадачиваются вопросом – как лечить аденоиды 2-й степени? Некоторые специалисты склонны не трогать увеличенные миндалины, ведь в подростковом возрасте аденоиды сами приходят в норму. Однако, необходимо консультироваться у нескольких врачей и постоянно держать больного ребенка под наблюдением, чтобы из-за аденоидов не возникли более серьезные болезни слухового аппарата.

Причины увеличенных аденоидов

Установлено несколько причин, предопределяющих развитие аденоидов. В первую очередь, это переизбыток сладкого и мучного в рационе малыша. Слишком большое количество сахара вызывает аллергию, способствующую отеку слизистых. Также причиной может быть наследственность: если у мамы или папы в детстве были увеличены аденоиды, то у их ребенка в 99% случаев возникнет та же проблема.

Снижение иммунитета в период адаптации к детскому саду – еще один фактор развития хронического отека аденоидов. Дети, постоянно простужающиеся, к 3-4 годам обязательно получают аденоид. Родителям таких малышей следует следить не только за питанием и состоянием здоровья, но и за микроклиматом в жилище. Отопительный сезон в нашей стране предполагает чересчур сухой и жаркий воздух, в котором тяжело дышать даже абсолютно здоровому малышу.

Как лечить аденоиды народными средствами

Говоря о народных средствах, мы подразумеваем лекарственные средства и методы, альтернативные хирургическому вмешательству. Советы доктора Комаровского просты, но их эффективность подтверждена его многолетней практикой и счастливыми пациентами, которые избежали оперативного удаления аденоидов. Итак, дорогие родители, если ваше маленькое сокровище предрасположено к отеку аденоидов или уже болеет, примите во внимание следующие советы:

  • составьте рациональное меню для малыша – минимум сладкого, мучного, никаких покупных сладостей типа печенья и конфет, а белковой пищи должно быть соответственно возрасту и развитию;
  • старайтесь больше гулять как можно больше, и не ограничивать в физических нагрузках;
  • ограничьте контакт ребенка с бытовой химией, шерстью домашних животных, перьевыми подушками и перинами, пылью и грязью, то есть с любым типом аллергенов;
  • не пренебрегайте консервативным лечением (промыванием носа лекарственными растворами, витаминами, противоаллергичными и иммуностимулирующими средствами).

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)