Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?

Здоровье крохотного человечка зависит от многих факторов – это и наследственность, и экология, и образ жизни будущей мамочки. И не последнее место в этом списке занимает питание. Кто-то их великих и древних сказал – мы то, что мы едим. Иммунитет малыша сломать очень просто, ну а как его укрепить? Мы расскажем, как кормить ребенка правильно.

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?

Как кормить новорожденного

Если не брать во внимание форс-мажорные обстоятельства, когда грудное вскармливание невозможно, во всех остальных ситуациях только мамино молоко является гарантом здоровья вашей крошки. Если малыш прикладывается к груди по требованию (но без фанатизма), не допаивается водой (даже летом!), достаточно времени находится с мамой, но никакого дополнительного питания или витаминов ему не нужно. Когда ребенок подрастает, и у него появляются первые зубки, родители постепенно адаптируют кормление, готовя малыша к общему столу.

Как кормить ребенка для укрепления иммунной системы

Издревле людям знакомы особые продукты, улучшающие здоровье. И первым в нашем списке будет шиповник, ведь количество витамина С в его плодах опережает цитрусовые, ягоды и овощи. Отвар или настой шиповника можно давать малышам уже с полугода (если малыш искусственник). Но помните, что прежде чем начать поить кроху отваром шиповника, обязательно посоветуйтесь со своим врачом – напиток способен вымывать калий, тоже очень нужное вещество для нашего организма. Деткам постарше (после 3 лет) в качестве компенсации калия дают изюм и курагу, малышам – бананы.

Как приготовить малышу отвар из шиповника

Вы можете найти в аптеке готовый чай из шиповника, но приготовить его дома тоже очень просто! В термос засыпьте 2-3 ложки сухих ягод, налейте литр кипятка, закройте и настаивайте до утра. Нет термоса? Заварите шиповник в банке или кастрюле, и укутайте одеялом. Если питье нужно срочно (например, при повышении температуры), ягоды заливаются 1 литром воды и на маленьком огне томятся примерно 30 минут. Помните, что чай из шиповника – лекарство, поэтому поить малыша следует не постоянно, а небольшими курсами, делая перерывы минимум на месяц.

Мед вместо сахара

Когда в разговорах про детское питание речь заходит о меде, большинство мам в ужасе – ведь мед считается страшным аллергеном! На самом деле аллергией на чистый, натуральный мед страдает всего 2% жителей всей планеты. И массовые аллергические реакции на пищу пчелиных детей вызваны не самим медом, а различными добавками. Недобросовестные производители разводят мед чем угодно, и в итоге страдает здоровье покупателей, в том числе и маленьких детей. Поэтому покупайте лакомство только у тех пасечников, в которых вы уверены. Помните, пчелиные угодья должны располагаться далеко от дорог и промышленных кварталов.

Как правильно давать мед маленьким детям

Если вы еще не знаете, есть ли у вашего малыша пищевая аллергия на мед, начните давать его с крохотной капельки, добавляя в настой шиповника, воду или кашу. В течение 5-7 дней это количество можно увеличить до чайной ложечки. Наблюдайте за кожей – нет ли сыпи, не появился ли кашель или насморк, как носик дышит во время ночного сна. А про полезность меда написаны километры умных книг – в нем невероятное количество ферментов, микро и макро элементов, витаминов, и так далее. Но это касается только настоящего, качественного меда.

Десерт из меда,орехов и сухофруктов

Ваш ребенок не ест курагу, финики, изюм и на дух не переносит мед? Сделайте десерт по нашему рецепту, и малыш будет умолять о добавке. Возьмите равные доли кураги, орехов любых, изюма, чернослива, фиников, лимон и мед. На 1кг смеси идет 1 лимон и 3-4 ложки меда. Но данные пропорции вы можете менять – по вкусу. Помыть и почистить ингредиенты, высушить, лимон порезать на кусочки и убрать косточки. Пропустите смесь через мясорубку, добавьте мед и спрячьте в холодильник. Употреблять полученную витаминную смесь нужно перед едой – идеально до завтрака, по 1 чайной ложечке. Но поверьте опыту многих мам, этот рецепт обожают детишки всех возрастов. Он прекрасно заменит покупные конфеты и печенья.

Чеснок от всех бед

В чем основное достоинство чеснока? В его бактерицидном действии, направленном на все микробы. Кстати, в чесноке есть вещество аденозин (одна из производных нуклеиновых кислот), без которого ДНК не сможет существовать. Вы можете подвергать чеснок термической обработке, но часть полезных микроэлементов и витаминов все равно останется.

В этом и заключается его преимущество – чеснок отлично подходит для детского меню. После тушения, варки или запекания жгучесть уходит, а защита от вирусов и бактерий – остается. Летучие фитонциды используют в период эпидемий: очищенные зубчики нарезают мелко в тарелку, и оставляют в комнате малыша. Запах во рту после употребления свежего чеснока легко ликвидировать, если сжевать горсть петрушки или мяты.

Красная рыба для детей

Нормальная мама кормит ребенка только качественными продуктами. Красная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь в ней есть жирные омега кислоты, а также йод, фосфор. Но помните, что до 2 лет жирные сорта давать не стоит, попробуйте запечь кусочек горбуши или кеты. А семгу и лосося оставить на более поздний возраст. Иммунитет, щитовидка, мозг, нервная система – все это не может нормально функционировать без уникальных омега кислот.

Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?

Морковка на первое, второе и десерт

Кроме приятного вкуса и заманчивого хруста, морковка дает детскому организму каротин, который преобразуется затем в витамин А. Также корнеплод чистит кровь, активизирует работу всех органов и нормализует обмен веществ. Вредные микроорганизмы уничтожаются также эффективно, как и при употреблении лука и чеснока. Поэтому, если ваш малыш не ест чеснок – дайте ему салатик с тертой морковкой и сметаной.

Орехи

Этот продукт очень полезен, но давать его раньше 5 лет опасно – и дело вовсе не в аллергии. Малыши плохо прожевывают твердые орешки, и зачастую вдыхают крошечные кусочки в дыхательные пути. Для крупных деток с лишним весом орехи также нежелательны. Их высокая калорийность может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как давать орехи детям

Всего 20гр любых орешков (грецкий, миндаль, фундук) 2 раза в неделю обеспечат рацион малыша ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, и защитят сосуды всего организма. Особенно важны орехи тем деткам, которые не едят мяса ( в силу убеждений родителей или из вкусовых пристрастий).

Жидкое золото – оливковое масло

Знаете ли вы, что масло из оливок раньше использовали как валюту? Настолько высоко ценили люди этот продукт. Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина, заменяя его «хорошим» аналогом. А жиры масла по своему составу схожи с теми, что вырабатывает женская грудная железа. Оливковое масло защищает ЖКТ и укрепляет кости, а также оказывает мягкое слабительное действие. Начните по паре капель масла в прикорм (овощи, кашки или супы), постепенно доводя до 1 столовой ложки.

Как закаливать детей

И не забывайте про закаливание! Не бойтесь воды, процедура очень проста – начните утро с омывания ножек чуть теплой, комфортной для малыша водой. Обычно все детки это любят. На следующее утро сделайте воду еще прохладнее, и так каждый день. Температура должна быть такой, чтобы ребенок ее мог терпеть без усилий. Постепенно можно лить воду и на тело, заканчивая полным омовением, с головой. Но помните – если вы начали закаливание, нельзя пропускать ни единого дня! Именно на этом строится система. Наградой за упорство будет здоровый, крепкий, красивый и счастливый малыш! Разве этого мало?

 



 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)