Как избежать проявления агрессии у детей

 Если ваш 2-летний малыш внезапно стал агрессивным на детской площадке или в детском саду, не стоит паниковать и бежать к психотерапевту. Агрессия присуща всем живым существам на планете, и является древнейшим инстинктом, помогающим человечеству выжить. И наша цель как ответственных родителей — помочь несмышлёнышу трансформировать негативную энергию, накопленные эмоции в социальное поведение.

Чтобы в будущем ребенку было легко и комфортно находиться в обществе, общаться и развиваться, его нужно научить контролировать заложенную природой агрессивность.

 

Агрессивное поведение у маленьких детей

Заметив проявления агрессии у своего ребёнка, нельзя его одёргивать, ругать, воспитывать в резкой форме. Каждый человек имеет полное право отстаивать свои личные интересы — будь то лопатка в песочнице, право на образование или лечение. Подавлять свои эмоции нельзя, иначе психика малыша, ещё незрелая, будет страдать. Поэтому мамам и папам следует научиться методам коррекции агрессивного поведения, чтобы передать ребёнку эти знания в дальнейшем.

Итак, рассмотрим причины агрессии к окружающим:

  1. Маленький ребёнок испытывает панический страх перед всеми, кто не является его семьей. Он никому не доверяет и испытывает чувство незащищённости.
  2. Чрезмерное ограничение свободы действий малыша, с помощью агрессии он пытается самоутвердиться в обществе, отстаивать свою самостоятельность.
  3. Неудовлетворение детских потребностей и постоянные запреты.
  4. Неблагополучная семейная атмосфера.

Протест ребёнка всегда выражается агрессией. Неадекватное поведение говорит о том, что малыш внутренне напряжён, его эмоции на пределе, и ему срочно нужна помощь. Проявлением агрессии он защищает свою психику от перенапряжения и состояния тревоги. Как можно помочь своему ребёнку в такой ситуации, и предотвратить вспышки гнева в будущем?

Всегда проявляйте любовь и заботу о маленьком человечке.

Да, мы все любим своих детей, но показываем ли это? Нас воспитывали довольно строго, и излишняя нежность не приветствовалась, даже по отношению к детям. Множество комплексов и запретов оставили свой след в психике детей 70-х. Не растите себе подобных — любите детей, не стесняясь, выражайте эмоции и чувства! Говорите о любви открыто, не таясь. Каждый всплеск детской агрессии — это крик души. Ведь дети не могут понять, что их мучает, и недостаток теплоты от родителей проявляется именно так.

Родители — пример, эталон, кумир для ребёнка.

Его поведение отзеркаливает ваши поступки. Всегда помните, что на вас смотрят и вас копируют до мельчайших деталей.

Если малыш совершил что-то нехорошее, подробно расскажите ему, что именно он сделал не так, и ругайте его за конкретный проступок.

Нельзя говорить о том, что кроха — нехороший, противный, и вы за это его не будете любить. Разговаривайте и объясняйте происходящее вокруг ребёнку любого возраста.

 

Агрессия у детей — почему нельзя подавлять?

Как вы знаете, подавление отрицательных эмоций, негатива, агрессии вредно для здоровья, как взрослого, так и малыша. Научите трансформировать эти чувства в иные вещи. Спросите сына или дочку — что ты чувствуешь сейчас? Ты злишься, ты сердишься, ты расстроен? Проговаривайте вместе с ребёнком его ощущения во время проявления агрессии.

Агрессия у детей – причины и коррекция поведения

Также внутреннее напряжение хорошо преобразовать в действия, но научите детей тому, что причинение вреда другому человеку — недопустимо. В подкрепление занимайтесь спортом или любыми активными играми — шуточной потасовкой, бегом, прыжками, можно поколотить диван, кресло или подушку, большого плюшевого медведя. Можно рвать газеты на мелкие части — но ребёнок должен обязательно навести порядок в своей комнате после таких игр.

Ещё один отличный способ трансформации гнева у детей дошкольного возраста — рисунок или лепка. Предложите малышу показать на бумаге или глине то, что его вывело из равновесия.

Когда ребёнок слишком мал, чтобы рассказать или нарисовать, то игры на природе и вода работают отлично. Вода издавна считалась целебной, наши предки верили, что она смывает боль, обиды и агрессию. Даже обычный душ отвлечет малыша, а купание в речке или море заставит забыть обо всех негативных моментах.

  • Чтобы ребёнок рос счастливым и здоровым, чтобы приступы немотивированной агрессии постепенно исчезли, родителям требуется всего лишь уделять ему достаточно времени.
  • Уважайте малыша как личность, считайтесь с его потребностями и чувствами, воспринимая его серьёзно.
  • Научите ребёнка быть ответственным за собственные поступки.
  • Дайте возможность иметь свою территорию — комнату или уголок, там, где он будет себя ощущать хозяином.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)