Как быть, если ребенок кусается

Хотя каждый малыш – индивидуальность, примерно после года-полутора наступает момент, когда спокойный и послушный ребенок вдруг на глазах меняется. Вы замечаете за ним непонятное, довольно агрессивное поведение: малыш начинает кусаться, щипаться и драться! Чтобы это не переросло в более серьезные проблемы, родителям нужно себя правильно вести.

Как быть, если ребенок кусается

Как быть родителям, если их малыш кусается

Итак, чудесный маленький ребенок сделал вам больно. Не игнорируйте это, в надежде, что несмышленыш больше не повторит нападение. Обязательно скажите малышу о том, что вам больно и неприятно, и вы не хотите подобного поведения. Старайтесь, чтобы в вашем тоне звучала твердая уверенность, иначе ребенок решит, что вы шутите или играете.

Если ваше родительское внушение не подействовало, и малыш готовится продолжать драться или кусаться, перехватите его руку и лишите возможности движения. Ругать, кричать и делать больно не нужно ни в коем случае – просто уверенно предотвратите удар.

После второй агрессивной попытки отойдите от ребенка со словами, что вам неприятно такое поведение, и вы не хотите общаться с драчуном. Но будьте последовательны, сказано – сделано! Демонстрируйте силу, уверенность и спокойствие. Жалеть и сюсюкаться с малышом в такую минуту, значит – признать его правоту и главенство.

Если ребенок осознает свой проступок, то классической реакцией станет жалобный плач. Отталкивать малыша от себя не стоит, возьмите его на руки и аккуратно объясните: вы его очень любите, но кусаться и драться нельзя, так как родителям больно.

Если, сидя на руках, ребенок вновь начинает вести себя агрессивно (замахивается рукой, пытается укусить), абсолютно спокойно опускаете на пол и говорите, что не будете с ним разговаривать и находиться рядом, пока он не перестанет плохо себя вести.

Для положительного результата нужно, чтобы все члены семьи придерживались одной стратегии. Малыш продолжает вести себя агрессивно? Оставьте его одного в комнате. Демонстрируйте, что такое поведение не одобряется семьей. Продержитесь минимум месяц, не давая слабинку, и ребенок уже через несколько недель поймет, что кусаться нельзя – ни сегодня, ни завтра, ни через месяц.

Ошибки родителей

Есть несколько вариантов поведения, которые провоцируют детей на агрессию. Например, распространенная методика:

  1. Дать сдачи. Если вы в ответ на удар малыша шлепаете его в ответ, то тем самым даете «зеленый свет» любым действиям. Дети подражают родителям во всем, поэтому ведите себя осторожно. Если что-то нельзя ребенку, то это нельзя и всем остальным членам семьи.
  2. Притворство. Как часто мы делаем вид, что нам больно, притворяемся плачущими и обиженными, в ответ на агрессивное поведение малышей. Наша ошибка в том, что дети отлично видят игру взрослых, и воспринимают ее как развлечение, вновь и вновь повторяя попытку укусить или ударить.
  3. Как тебе не стыдно! Мы постоянно пытаемся пристыдить малыша, но смысл этого слова дети понимают лишь в младшем школьном или старшем дошкольном возрасте. Не тратьте время на непонятные разговоры, показывайте действием ваше отношение к кусающемуся ребенку.

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)