Как бороться с детской истерикой

Что такое истерика у маленького ребенка? Ответ психологов, знатоков детской возрастной психики, однозначен – попытка манипуляции окружающими людьми. Проще говоря, наши любимые детки, взрослея, пытаются показать всему миру (и родителям в том числе), кто в доме хозяин. И тут невольно на ум приходит аналогия с маленьким щенком. Ведь в определенном возрасте собаки пытаются взять на себя роль «вожака», игнорируя при этом всех остальных членов семейства. И только от авторитета и опытности хозяина собаки зависит, будет ли хвостатый питомец диктатором и грозой квартиры, либо – милым созданием, знающим свое место.

Как бороться с детской истерикой

Конечно, ребенок и собака – абсолютно разные существа, но суть их взросления схожа. Если вы поддадитесь минутному чувству жалости, и позволите себе удовлетворить каприз рыдающего малыша (например, в кафе или магазине), то со 100% вероятностью можно утверждать, что ситуация эта повторится, и не один раз. Чтобы понять, как бороться с истерикой у детей, необходимо разобраться в причинах, ее вызывающих.

Детские истерики – причины и последствия

Иногда родителям кажется, что их малыш плачет постоянно, по поводу и просто так. На самом деле причина есть у каждого крика. Некоторые специалисты по детской психологии разграничивают каждый возрастной этап «кризисными состояниями», или «кризисом определенного возраста». Это может быть 12 месяцев, 1,5 года, 2, 5 и так далее. Почему так происходит? Ребенок с младенчества работает как сканер – то есть нащупывает слабинку в воспитательном процессе семьи. Если вы, родители, не смогли с первых месяцев жизни установить четкие рамки, то требовать выполнения правил в 1 или 2 года – чревато истериками и капризами. 

Детские крики и слезы вызваны бурей эмоций внутри малыша, с которыми он пока не научился бороться. Контроль над собственными чувствами является уделом взрослого человека, а дети, увы, только учатся этому. Замечали ли вы, что веселый утренник в детском саду, тянущий за собой нарушение режима (сна, еды, прогулки) обязательно заканчивается вечерней истерикой. Родители считают такое поведение беспочвенным (утренник был утром, а истерика – перед сном), но в данном случае налицо связь причины и следствия. Не позволяйте нарушать режим дня ни себе, не ребенку, и детские капризы вам не грозят.

Как бороться с детской истерикой

Проще всего не допустить, чтобы ваш малыш переутомился, заигрался, нарушил режим сна и еды. Но если это произошло, родителям необходимо правильно использовать методы борьбы с детскими истериками. Запомните: чем больше на маленького ребенка обращают внимания, тем больше он возбуждается, и истерика неизбежна. Знакома ли вам ситуация – общественное место, толпа чужих людей, и ваш ребенок (беспричинно, по вашему мнению) падает на пол с громкими криками. Действия мамы или папы должны соответствовать строгому алгоритму:

•          срочно унесите ребенка из людного места;

•          не ругайте, не бейте, не обещайте сладости и игрушки;

•          постарайтесь переключить внимание (используйте то, что малыш любит – самолет в небе, кошка на дереве, мусоровоз на перекрестке);

•          если ребенок не реагирует, постарайтесь отвернуться, отойти от него на пару метров;

•          когда плач немного успокоится, и вы заметите изменение в поведении – проявите ласку, скажите, как сильно вы его любите.

И только потом, после окончательного завершения истерического припадка, осторожно поговорите с малышом. Что тебя беспокоит? У тебя что-то болит? Почему ты плачешь? Как показывает практика, ребенок в 2,5 года (при наличии среднего словарного запаса) способен четко выразить, что именно заставило его плакать. Как видите, бороться с детской истерикой не сложно, если знать тонкости возрастной психологии. Конечно, истерики в 3 года и 7 лет отличаются по интенсивности, но причины их одинаковы – усталость, переизбыток телевизора (компьютерных игр), голод, недомогания. Однако, если ваш малыш с младенчества привык добиваться своих целей криками, то в 7-8 лет вам будет сложно справится в одиночестве, без профессиональной помощи. Поэтому начинайте воспитание вовремя, не упуская драгоценное время!

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)