Фимоз у мальчиков – как лечить

Хотя про интимные части тела говорить вслух не принято, тема фимоза является одной из самых распространенных среди родителей и докторов. Это объясняется весьма прозаично – физиологический фимоз встречается почти у 90% новорожденных мальчиков, и более половины живут с ним до наступления совершеннолетия. Как различить патологический и возрастной фимоз, что с ним делать и как лечить? Читайте в нашей статье.

Фимоз у мальчиков – как лечить

Что такое фимоз

Формирование половых органов начинается внутриутробно, и уже на 6 неделе беременности мы можем определить пол будущего ребенка. Но если руки, ноги, сердце и прочие органы на момент рождения вполне созревшие, то половой член у новорожденного мальчика находится в процессе трансформации. А именно – крайняя плоть настолько плотно обхватывает головку, что для мочеиспускания остается лишь крохотная дырочка. Про обнажение головки даже речи не идет. Конечно, не все малыши мужского пола склонны к фимозу, у многих уже на первых порах кожица свободно передвигается вверх и вниз.

Фимоз у мальчиков – как лечить

Физиологический фимоз

Большинство медиков (современных специалистов) считают, что фимоз у мальчиков до 13-14 лет является нормальным процессом созревания, и не рекомендуют трогать крайнюю плоть – растягивать, спринцевать, смазывать и так далее. Физиологический фимоз не вызывает у ребенка никаких проблем – мочеиспускание не нарушено (то есть струя мочи нормальной толщины), болей и беспокойства нет. Покраснения, нагноения, боль при походе в туалет – все это говорит о присоединении бактериальной инфекции, требующей немедленного обращения к врачу.

Гигиена при физиологическом фимозе

Врачи советской закалки категоричны, их рекомендации довольно жесткие – растягивать крайнюю плоть, пытаться обнажить головку, размачивать половой член в ванночках. Конечно, мама маленького мальчика может периодически делать подобную гимнастику, но велика вероятность ущемления – когда тугая крайняя плоть плотно обхватывает головку и не возвращается на место. Это очень опасное состояние, ведь малейшее промедление чревато гангреной. В подобной ситуации ваши действия должны быть четкими и быстрыми: оберните ущемленную головку холодной, мокрой тканью и срочно везите малыша к хирургу. Помните, здесь счет идет на минуты!

Доктор Комаровский, известный детский врач, просит молодых мам не экспериментировать с крайней плотью, не пытаться ее растянуть или оттянуть. Если вашего ребенка ничего не тревожит, соблюдайте правила личной гигиены: почаще меняйте памперс, при температуре выше 30С обходитесь трусиками, подмывайте малыша прохладной водой после каждого мочеиспускания, не используйте мыло каждый день. При подозрении на баланопостит (воспалении головки и крайней плоти) обязательно обратитесь за квалифицированной помощью.

Как лечить патологический фимоз

Если ваш сын вступил в пору созревания, а крайняя плоть не становится более подвижной, чем при рождении, если регулярно беспокоят воспалительные процессы, моча отделяется не тугой струей, а по капле, значит, фимоз перешел в патологическую стадию, то есть требует хирургического вмешательства. На этом этапе медлить нельзя, так как воспаление заканчивается рубцеванием, а это станет большой проблемой для взрослого мужчины. Чаще всего делается полное или частичное обрезание, когда сросшаяся крайняя плоть (хоботок) срезается полностью, либо надрезается до полного обнажения головки. Операция эта несложная, но с применением местной анестезии. Заживление происходит достаточно быстро, так как в этом участке кожи находится минимум кровеносных сосудов.После фимоза возможен небольшой отек, который рассасывается в течении 2-х месяцев.

Не стесняйтесь обращаться к врачу по поводу фимоза, но помните – радикальные меры в младшем дошкольном возрасте неприемлемы, поэтому консультируйтесь у нескольких специалистов. Пусть организм ребенка развивается естественным путем, оставьте хирургическое вмешательство на самый крайний случай.

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)