Как избавиться от зависимости социальных сетей

Если вы до сих пор воспринимаете социальные сети, как великое благо, оглянитесь назад и проанализируйте свою жизнь. Что забирает львиную долю вашего свободного (и рабочего) времени? Просмотр сообщений в соцсетях, ответные лайки и репосты, фотографии незнакомых вам людей, цитаты и рассказы. Причем, заходим мы буквально на минуточку, написать однокласснице или найти мелодию, но таинственная сила затягивает на час, два, три…

Как избавиться от зависимости социальными сетями

Почему так происходит, и мы добровольно дарим драгоценное время, хотя у современного человека его не так много? Психологи говорят о том, что социальные сети стали для нас своеобразным наркотиком. Мы нуждаемся в отдыхе, но ищем мгновенного эффекта. Прогулки, реальное общение, книги, театр и кино – на это требуется определенное время, а развлечения он-лайн всегда под рукой, пару секунд – и вы окунаетесь в мистический мир поиска сокровищ или в последние сплетни о шоу-бизе.

Замечали ли вы, что наткнувшись на тексты, объем которых превышает 100-150 слов, пропускаете их, предпочитая коротенькие цитаты и безсодержательные посты? Это говорит о том, что ваш мозг начинает атрофироваться, а лень проникает даже в самые потаенные уголки сознания.

Как избавиться от зависимости социальными сетями

Не верите в серьезность ситуации? Проверьте, сколько времени вы можете спокойно прожить, не заходя в контакт, фейсбук, твиттер или одноклассники? 100%, уже через пару часов у вас начнется самая настоящая ломка! Но выход есть – всего три этапа, и вы опять становитесь полноценным владельцем своего времени.

  • Существуют специальные программы, которые ограничивают время нахождения на любом интернет-ресурсе. С помощью таймера вы выставляете ограничение на 1 час, не более!
  • Найдите себе хобби, чем монотонней, тем лучше! Ваши руки должны быть заняты работой – это может быть вязание, лепка из полимерной глины или валяние из шерсти, скрапбукинг или гончарное дело, собирание моделек машин и самолетов, плетение из бисера действуют не хуже, чем медитирование. В процессе работы мелкая моторика рук напрямую воздействует на мозг как успокоительное лекарство.
  • Зайдите в свой профиль и отредактируйте подписку – все развлекательные группы и сообщества, не дающие интеллектуальную нагрузку, подлежат удалению. Поставьте запрет на приглашение себя в группы, приучите себя не заходить в новости друзей. Запишитесь на изучение иностранного языка, смотрите развивающие фильмы, интересуйтесь новостями.

Поначалу будет сложно, но избавиться от зависимости любого типа очень тяжело! Чтобы излечить болезнь, ищите причины, и только ликвидировав их, можно считать, что вы на верном пути. Самосовершенствуйтесь, познавайте мир не через монитор, а в реальности, общаясь с настоящими людьми, а не виртуальными знакомыми. Уделяйте больше времени семье и любимому хобби, и все у вас будет хорошо!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)