Как вырастить мандариновое дерево на подоконнике

Как же радуют глаз яркие краски и цитрусовый аромат, особенно, если за окном осенняя непогода. Попробуйте вырастить мандарин на подоконнике самостоятельно, ведь это не только невероятно эффектно, но и полезно для домашней ауры. Да и малышонку будет полезно понаблюдать за фазами роста дерева, из малюсенького семечка в раскидистый мандарин.

Для начала вам понадобятся семена для посадки. Купите несколько штук спелых, очень спелых мандарин. Чтобы вероятность проклевки косточек увеличилась, возьмите минимум 10 штук. Хорошенько промойте водой, положите на кусочек ткани или марли, заверните и намочите. Как только ткань начнет подсыхать, сбрызгивайте ее водой, и так несколько дней. Необходимо дождаться момента, когда максимальное количество косточек набухнет или проклюнется.

Как вырастить мандарин из косточки

Итак, подготовим плацдарм для посадки мандаринчиков. В идеале, нам подойдет особый грунт для цитрусовых, но если таковой не окажется, можно взять любую другую, легкую почву. Либо сделать смесь самостоятельно: смешиваем в одинаковых долях листовую землю, дерн, перегной и компост. Поверьте, любой мандарин будет вам благодарен за вкусняшку! Не забывайте о дренаже. А вот торф (либо смесь на ее основе) покупать не рекомендуется.

Теперь вам следует запастись терпением и не уподобиться персонажу Линдгрен, толстячку Карлсону. Выкапывание косточки не способствует ее росту. Малюсенькие всходы мандариновой поросли появятся лишь через месяц после посадки. Такой уж он капризный, наш мандарин – растет медленно, периодически замирает. Но если вы будете посылать ему позитив, разговаривать и подбадривать его, то деревце окрепнет и вскоре обрадует своим появлением.

Как вырастить мандариновое дерево на подоконнике

Нам повезло, ведь из всей линейки цитрусовых, мандарин – наиболее простое в уходе растение! Но есть несколько постулатов, соблюдать которые нужно обязательно. Самое главное – свет! Много света! Мандаринчик требует минимум 12 часов в сутки, в любое время года! Насчет уровня влажности экзотичное растеньице также привередливо. Когда жарко, поливать следует обильно, но в меру, и когда холодно – полив уменьшить, но не допускать пересыхание почвы. Обязательно опрыскивайте тропического гостя отстоявшейся водой (особенно, если воздух сухой!). А если рядом с деревцем поставить мини-фонтан или увлажнитель воздуха, то мандарин просто расцветет!

Как только наш мандаринчик окрепнет и начнет разрастаться, его следует переместить в более просторную квартирку. Делают это в феврале или марте. Диаметр каждого последующего горшка должен быть на 3-4см больше. При пересадке не трогайте нежные корешочки, пусть старый земляной ком переезжает в новую емкость.

После пересадки дерево начинает расти более активно, и ему требуется подкормка. Подготовьте минеральный коктейль, и раз в недельку подкармливайте бедолагу витаминками. Кстати, использованная чайная гуща может отлично поддержать мандарин питательными веществами. Прикопайте ее в почву у корня.

Мандарины, выращенные в домашних условиях из меленькой косточки, не вырастут до обычных размеров, как бы нам этого не хотелось. Максимально возможная высота, даже при очень хорошем уходе – 1,4 – 1,5м. Ну а зачем вам больше? Миниатюрный мандарин великолепно обыгрывает интерьер, придавая ему изящества и восточной колористики, а выделяемые им фитонциды нормализуют настроение и улучшают атмосферу в семье. Такое обновление домашнего садика не пройдет незамеченным, и гости дома обязательно попросят у вас рецепт: как вырастить мандарин дома?

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)