Как выбрать шторы

Что значит штора для интерьера помещения? Текстиль для окон играет огромную роль, ведь с его помощью мы можем полностью изменить окружающее пространство, потратив минимум времени и финансов. Шторы в квартире сродни аксессуарам женского гардероба – вроде бы и мелочи, но для восприятия внешности важны.

Как выбрать шторы

Совет первый

Каждая вещь в комнате должна соответствовать общему стилю обстановки. Если у вас кантри-стиль, то шторы шьются из светлых, веселеньких ситцев. Для минималистичного интерьера подойдут строгие жалюзи серо-стальных оттенков. Причем, цвет оконного обрамления не должен повторять оттенок пола или стен, выбирайте на тон темнее или светлее. Не знаете, какой цвет штор выбрать? Возьмите в магазине образчики тканей, придите домой, и приложите кусочки к обоям, мебели, ковру. Или наоборот – образцы будущих обоев сопоставляются с образцами тканей для штор или жалюзи.

Совет второй

Многие хозяева, затевая ремонт в доме, откладывают вопрос штор и текстильного оформления на последний момент. Это неправильно – уже на начальном этапе переделки вы должны себе четко представлять конечный результат. И мебель, обои, отделка потолка, окон и пола – все это подбирается вместе, чтобы итог ремонта пришелся по душе.

Совет третий

Если вы хотите купить цветные шторы с рисунком, обратите внимание на обивку мебели и цвет обоев. Чем ярче и затейливее узор на них, тем спокойнее и выдержаннее должны быть шторы. Либо зовите на помощь профессионального дизайнера, чтобы рисунок на текстиле и обоях дополнял и соответствовал друг другу.

Как выбрать шторы

Совет четвертый

Чем меньше комната для оформления, тем меньше пространства для фантазии. Фактурные ткани, необычные формы и яркие расцветки неуместны в небольшой по размеру комнате. Дисгармонию вызывают многослойные сооружения на окнах, ламбрекены, всевозможные складки и кисти на шторах.

Совет пятый

С толком используйте шторы, чтобы скрыть недостатки помещения или наоборот – обыграть достоинства. Например: узкая по форме комната станет шире, если подобрать шторы с горизонтальными полосками или рисунком. Поднять потолок поможет вертикальный рисунок. Однако, следует быть очень осторожным, ведь слишком мелкая полоска вызывает неприятную «рябь» в глазах, и все ваши усилия по гармонизации пропорций помещения пойдут насмарку.

Совет шестой

Прежде, чем купить шторы, подумайте о том, как вы будете за ними ухаживать: стирать вручную, в машинке или сдавать в химчистку? От состава ткани зависит и уход за ней. Синтетические полотна с гладкой поверхностью можно преспокойно стирать в автоматическом режиме. А вот натуральные ткани (хлопок, лен, вискоза) следует подвергать исключительно сухой химчистке. Мыть и чистить шторы следует не реже 1 раза в месяц, иначе воздух в комнате будет несвежим. Отличным решением для оконного текстиля станет парогенератор или пылесос с особой щеткой – не снимая шторы, вы можете провести влажную уборку.

Совет седьмой

Какие выбрать шторы? Посмотрите на освещение в комнате: если комната темная, то цвет и фактура вашей тюли должны максимально пропускать солнечный свет. Ну а если сторона солнечная, то штору желательно выбирать из плотной, темной ткани. Для гармонизации пространства освещение и оконный текстиль должны дополнять друг друга – теплый оттенок штор хорошо оттенит «холодное» освещение, и наоборот.

Совет восьмой

Выбирая текстиль для окон, учитывайте не только собственные пристрастия, но и функциональность данного помещения. Для жилых комнат и спален нельзя использовать слишком яркие и прозрачные шторы, лишний свет с улицы не лучшим способом скажется на качестве сна домочадцев. Для зон отдыха хорошо подойдут нежные оттенки зеленого, голубого, бежевого, коричневого. Если вам хочется проявить креатив, то кухонные окна стерпят любой всплеск вашей фантазии.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)