Как выбрать нож для кухни

Чтобы чувствовать себя на кухне настоящим профессионалом, необходимы не только навыки повара, но и хорошие аксессуары. Быстрота приготовления многих блюд, да и вкус их тоже, зависят от качества кухонных ножей. Как правильно выбрать нож? Сейчас мы об этом и поговорим.

Как выбрать нож для кухни

Какие ножи нужны на кухне

Знающие люди, с большим опытом готовки пищи, советуют купить всего 3 ножа! Небольшой ножик (от 20 до 24см), средний (от 30 до 33см) и большой нож до 40см в длину. Также не помешают, а только добавят прелести и комфорта специальные ножички:

  • для свежей выпечки,
  • для пиццы,
  • для сыра и тд.

Из всего мега-разнообразного ассортимента колюще-режущих приспособлений, наиболее практичны ножи с деревянной ручкой. Пластик тоже хорошо ложится в руку, таким ножом легко резать, но его рукоятка прослужит намного меньше, чем деревянная. Есть еще полностью металлические ножи. Они фантастически стильные, и послужат украшением любой кухни, но их вес достаточно большой, особенно для женских ручек.

Что отличает обычный нож от качественного

Материал, из которого производится лезвие – вот основное отличие ножей. Сталь низкого качества быстро затупится, и время готовки будет увеличиваться с каждым днем. Именно поэтому не бойтесь переплатить за марку, производящую хорошие ножи не один десяток лет.

Как выбрать нож для кухни

Последнее время популярность набирает керамика. Они не только экзотичны на вид, но и очень острые и надежные. Считается, что японская черная керамика является идеальной для хорошего ножа.

Тип заточки

Мы не будем останавливаться на классической заточке стального лезвия. Со временем такие ножи притупляются, и требуют к себе внимания. Существует также лазерная заточка – ее отличает принцип последующего самозатачивания. Вам не надо носить ножи к мастеру, просто режьте чаще, и лезвие будет невероятно острым. Дорого? Да, но цена полностью окупается удобством использования и экономией времени.

Какая ширина лезвия оптимальна

Узкое, среднее или широкое – какой нож более удобен? Смотря что вы собираетесь делать. Например, широкое лезвие дает очень ровный и красивый срез любого продукта, также его можно использовать как лопатку. Но все таки проще резать узким лезвием…Как быть? Покупать несколько вариантов ножей? Не обязательно – просто возьмите среднее по ширине полотно. Маленькие и узкие ножички пригодятся для вырезания фигурок из фруктов, снимания кожицы и тому подобных вещах. Теперь вы знаете, по каким параметрам выбирать основные кухонные ножи. Но если вдруг захотелось что-то необычного, современного? Обратите внимание на такие виды, как:

  • филейный нож для рыбы. Он способен разделать любую, даже очень большую и жирную рыбину на тончайшие ломтики.
  • серрейторный нож – слышали ли вы про такой? Любой овощ или фрукт, обладающий нежной мякотью и плотной шкуркой, будет идеально нарезан на ломтики благодаря этому гаджету. А вот колбасу или сыр им резать не стоит – получится рваный край.
  • сырный слайсер – именно это лезвие красиво и тонко нарежет любой вид сыра, от мягкого до твердого.
  • арбузный нож – экзотическое приспособление, знакомое немногим. Но если арбуз является частым гостем вашего стола, то почему бы и нет?
  • сомелье – нож для открывания бутылок.

Как правильно ухаживать за ножами

Когда вы покупаете дорогой нож, то вопрос ухода за ним возникает мгновенно. Но на самом деле нет ничего сложного. Главное – своевременно мойте и насухо вытирайте лезвие, не оставляйте нож надолго во влажной среде.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)