Как выбрать галстук

Психологи считают, что галстук может рассказать много интересного о своем обладателе. Модель, цвет и вид узла раскрывает характер, способности и даже сообщает о настроении мужчины. И если не вдаваться в дебри психологии, совершенно очевидно, что галстук — важнейший элемент гардероба. И не менее важен вопрос, как выбрать галстук? Ведь галстук, как лакмусовая бумажка, показатель вкуса человека. Необходимо серьезно подойти к выбору данного предмета одежды для каждого выхода в свет, потому что именно от него зависит, какое впечатление вы произведете. Перед тем, как выбрать галстук, определитесь с цветовой гаммой, дизайном, плетением ткани и размером. Соотнести эти параметры нужно со стилем одежды, временем года, цветом костюма и рубашки, особенностями внешности и характером.

 

Стиль и цвет

Ваш стиль одежды является основополагающим фактором для того чтобы выбрать галстук. По правилам этикета и хорошего вкуса допускается четыре вида стиля, в соответствии с которыми подбирают галстук: спортивный, casual или повседневный, клубный, официальный.

Клубный, спортивный и повседневный стили в одежде предполагают, что пиджак и брюки могут быть различными по фактуре и цвету, например, брюки из твида, а пиджак из букле. Официальный стиль такой «разношерстности» не терпит, деловой костюм должен быть единообразным.

Как выбрать галстук подходящего цвета вопрос сложный. Неплохо было бы учесть ваш цвет волос, глаз и кожи. Это очень индивидуально, и потому общие рекомендации здесь неуместны. Мы расскажем вам о классических принципах выбора галстука по цветам.

  • Основное правило — сочетание не больше двух-трех разных цветов на одном галстуке. Важна и контрастность цветов. Галстуки в одной цветовой гамме уместны практически в любой сфере жизни. Идеальным считается, если цвета галстука дублируют цвета одежды. Допустим, основной цвет галстука повторяет цвет пиджака, а полоски совпадают с цветом рубашки.
  • Правила сочетания фактуры и цвета требуют: к гладким и одноцветным костюмам и рубашкам выбрать галстук пестрый, а к клетчатой и полосатой одежде — спокойный. При этом цвет галстука повторяет цвет полосок рубашки.
  • Если костюм темный, то галстук должен быть на тон светлее. Если костюм светлый, то завязывайте яркий галстук. Приемлемы следующие сочетания: серый костюм, белая рубашка и синий или зеленый галстук; синий костюм, светлая рубашка и синий, вишнёвый или серый галстук; черный костюм, белая рубашка и пестрый галстук; коричневый костюм, светлая рубашка и бежевый, кремовый или зеленый галстук.

Вывод из всего вышесказанного, перед тем, как выбрать галстук, вспомните, что он должен отличаться от рубашки, насколько — дело вкуса, а по цвету гармонировать и с рубашкой, и с пиджаком.

 

Фактура и дизайн

Теперь обратим внимание на ткани, из которых сшиты костюм и галстук, и время года, в котором вы выходите из дома, и расскажем, как выбрать галстук по этим параметрам.

Основное правило — плетение ткани галстука должно быть гармоничным по отношению к фактуре пиджака.

  • Если одежда пошита из так называемой костюмной ткани, то галстук должен быть из ткани с простой структурой плетения.
  • Если костюм из рельефной ткани, то и у галстука сложная структура. Классический пример: пиджак из твида и шерстяной галстук.
  • Если костюм из легкого льна, то галстук из тонкого шелка.

Как выбрать галстук в одном стиле с одеждой, следующая наша задача. Официальный стиль консервативного человека предполагает галстук в крапинку. Клубный стиль требует галстука в косую полоску. Яркие цвета здесь уместны, только если они присутствуют в символике конкретного клуба. В спортивном стиле галстуки содержат сюжетный дизайн, например, на галстук нанесено изображение автомобиля, животного, растения и т.п. Рядом с ним богемный стиль, здесь главное не перегнуть палку, стараясь быть экспрессивным. Стиль casual самый демократичный, с ним можно все. Единственное правило в нем, как выбрать галстук — это гармоничное сочетание цветов.

 

Качество галстука

Галстук — дорогой аксессуар, и должен быть сделан из натурального шелка или шерсти. Допустим небольшой процент хлопка, кашемира или льна. А вот галстуки из полиэстера, которые на порядок дешевле, плохо завязываются, некрасиво висят и имеют лубочный блеск, а галстуки из натуральных тканей имеют благородное матовое свечение.

Не стоит экономить, зная как выбрать галстук, и тогда этот аксессуар станет вашей визитной карточкой успешного человека.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)