Как установить входную дверь

Любое жилище начинается с двери, именно поэтому входная дверь должна отвечать целому ряду требований. Во-первых, она должна быть надежной, чтобы обеспечить безопасность жильцов и предотвратить квартирную кражу. Во-вторых, дверь должна обладать высоким уровнем тепло- и звукоизоляции. Помимо этого, дверь должна быть изготовлена из качественных материалов и самое главное — достойно выглядеть.

Сегодня можно без проблем выбрать входную дверь на любой вкус и кошелек. Но после того как вы остановите свой выбор на той или иной модели, важно правильно подобрать замки и самое главное — установить дверь. Конечно, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Как правило, дверь устанавливает компания, где вы ее заказывали. Но если вы приобретаете готовую дверь, ее можно установить самостоятельно.

Итак, прежде чем установить новую металлическую дверь, необходимо демонтировать старую. Сняв дверь и коробку, удалите остатки звуко- и теплоизоляционных материалов, гвозди и куски старой штукатурки.

 

Этапы установки

Для начала необходимо установить дверную коробку. Это можно сделать двумя способами:

1. Крепление при помощи монтажных пластин. Пластины закрепляют на кромки дверного проема. Затем в отверстия пластин вбиваются стальные прутья, которые крепят дверную коробку к стене. После этого прутья приваривают или расклепывают молотком или кувалдой. Учитывайте, что зазор между коробкой и стеной должен составлять 10-20 мм с каждой стороны. При использовании данного способа установки внешняя часть двери будет находиться в одной плоскости со стеной.

2. Этот способ применяют, если хотят утопить дверь в проеме. В этом случае дверь крепится анкерными болтами сквозь отверстия, проделанные в коробке. В комплекте с болтами должны быть заглушки, которые скроют шляпки болтов. Если же отверстий вы не обнаружили — придется просверлить их самостоятельно. Далее сквозь эти отверстия забивают стальные прутья и приваривают к внутренней стороне профиля. Величина зазоров при таком крепеже — 5-15 мм с каждой стороны.

После этого следует зафиксировать коробку в проеме с помощью небольших деревянных брусков (клиньев). Клинья забиваются в верхнюю и нижнюю части боковых стоек. Затем необходимо провести выравнивание двери. С помощью строительного уровня проверяем вертикаль стойки, на которой располагаются дверные петли. Вертикальность проверяется с лицевой и с внутренней стороны коробки. Следующий этап: в стене просверливают отверстия диаметром не менее 1,5 см и глубиной не менее 10-12 см. В эти отверстия забивают штыри или анкерные болты, после этого вновь проверяют правильность угла с помощью уровня. Теперь можно приварить штыри к монтажным пластинам.

Смазав петли и при необходимости уложив в них маленькие шары (если это предусмотрено конструкцией), можно вешать дверное полотно.

Теперь выровняем боковую стойку со стороны замка, установив предварительно всю дверную фурнитуру. Для этого прикрывая дверь и смещая стойку нужно добиться равномерного зазора в 2-4 мм по всей высоте двери. Далее закрепляем стойку в проеме. Прежде чем приваривать прутья, убедитесь, что дверь легко открывается и закрывается, не касаясь коробки. Если вы расклепываете прутья, будьте внимательны: один неточный удар может нарушить геометрию.

Окончательный этап — запенивание зазора между коробкой и стеной. Предварительно советуем смочить дверной проем водой и обклеить с лицевой стороны малярным скотчем, чтобы не было видно следов пены. Спустя сутки вам останется только заштукатурить пространство между дверным проемом и коробкой.

 

Итак, установка входной двери — сложный и трудоемкий процесс. Поэтому если вы сомневаетесь, что сможете правильно выполнить все этапы работ, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)