Как уберечь малыша от электрических приборов

Если в вашем доме подрастает малыш, то вам наверняка знакома ситуация – все провода подняты на уровень недосягаемости от шаловливых рук, розетки обклеены скотчем и закрыты специальными заглушками, а подходы к телевизору и компьютеру завалены баррикадами. Откуда у ребенка, который еще даже не научился ходить, такая невероятная тяга к электрическим приборам? Чем бытовая техника так интересна детям, и как обезопасить их от электричества?

Как уберечь малыша от электрических приборов

Почему ребенка тянет к электрическим приборам

После того, как ваш малыш научится ползать, а потом и садиться (это происходит примерно в 6-8 месяцев), его вниманием овладевает окружающее пространство, вещи и люди. Родители, старшие братья и сестры постоянно берут в руки телефоны и пульты управления, сидят за компьютером, щелкая мышкой и стуча по клавиатуре. Не удивительно, что ваша маленькая повторюшка начинает копировать действия взрослых людей. Конечно, в 1-1,5 года ребенок до конца не понимает смысла движений, но это его не останавливает.

Чуть позже, с 2-х лет, малышами овладевает тяга что-то покрутить в руках, понажимать кнопочки, ручки, защелки. И пульт от телевизора, вместе с мобильным телефоном и планшетом намного привлекательнее, чем надоевшие кубики и пластиковые машинки. В этот возрастной период у детей начинает активизироваться координация движений – мелкая моторика рук. Вы замечали, с какой тщательностью малыши в 2 года ощупывают новые предметы? Вдобавок, в данном возрасте дети уже улавливают связь между нажатием определенной кнопочки и смены картинки на экране, изменении громкости звука, и так далее. Нажимая рычажок на стиральной машинке, ребенок замечает, что она включается, подает звуковой сигнал и начинает мигать. Результат – вот что притягивает магнитом малыша к бытовой технике! Отключите машинку из сети, и ребенок через 5 минут забудет про кнопочки.

Как уберечь малыша от электрических приборов

Как отучить детей от забав с бытовой техникой

Говоря об увлечении маленьких карапузов взрослыми вещами, мы подразумеваем элементарные правила безопасности. Конечно, под пристальным вниманием родителей можно позволить детям многое, и психологи не запрещают подобных игр. Но всегда нужно знать меру и помнить о детском здоровье.

  • Не разбрасывайте свои, «взрослые» вещи по дому. Пусть малышу попадаются на пути его личные игрушки, а не телефоны, пульты и провода. Не пользуйтесь дорогой бытовой техникой (планшетами, фотоаппаратами) для завлечения ребенка.
  • Избегайте провокации. Если ребенок все же нашел пульт или телефон, не забирайте его сразу, постарайтесь отвлечь внимание и спрятать вещь в надежное место. Начав сразу же разговаривать по отобранному телефону, вы нарветесь на скандал.
  • Лучший пример – родителей. Если ваша семья сутками сидит у телевизора или компьютера, с телефонами в руках, то и ребенок будет всеми силами стараться скопировать поведение старших. Попытайтесь сами отвлекаться и уделять ребенку внимание, играя в его, детские игрушки. Поставьте табу на компьютерные игры до определенного возраста.
  • Аналоговые игрушки. Современный рынок детских товаров заполнен невероятными игрушками, копирующими смартфоны, планшеты, телевизоры, стиральные машинки и всю остальную бытовую технику. Качественные аналоги оснащены кнопочками и рычажками, они имеют как световые, так и звуковые эффекты. Управляемые игрушки – еще один вариант, но он достаточно дорогой.
  • Используйте диалог. Даже с годовалым карапузом можно договориться – объясняйте ребенку предназначение предметов. Разрешите ему разговаривать по телефону с бабушкой, с помощью клавиатуры учите цифры и буквы, вместе вытаскивайте из стиральной машинки чистое белье.
  • Не забывайте о безопасности ни на минуту! Если свободные розетки закрываются специальными заглушками, то розетки с проводами необходимо охранять, не разрешайте трогать электрические провода руками, особенно – брать в рот. Следите, чтобы отделения для батареек хорошо закрывалось (портативное радио, пульты, фонарики и др.). Не оставляйте малышей наедине с бытовыми приборами, включенными в сеть.

 

 

 

 

 


 

 

загрузка...

Комментарии (0)