Как связать носки

Самое неприятное в зиме, наверное, то, что все мы часто простываем. А помните, как учили нас бабушки, все болезни от ног, и ноги всегда должны быть в тепле. Синтетические китайские носки с рынка вряд ли смогут помочь нам в российские двадцатиградусные морозы. Поэтому предлагаем вам статью, из которой вы узнаете, как связать носки и согреть всех своих домочадцев. К тому же, вязание, увлекательнейшее занятие, для долгих зимних вечеров. Чтобы носочки получились теплыми, выберите толстую шерстяную пряжу. Если не найдете такой, то используете ту, что есть в хозяйстве, только сложите её в несколько раз. И еще одно условие, берите спицы тоньше, чем положено по толщине пряжи, чтобы ряды плотно прилегали друг к другу.

 

Принцип вязки

Резинку вяжем, чередуя лицевые и изнаночные петли две через две петли. Чулочно-лицевая вязка делается так — по лицу нужно вязать носки лицевыми петлями, по изнанке, соответственно, изнаночными, когда вяжем по кругу, все петли делаем лицевыми. Плотность вязки должна быть следующей: ширина — 15 петель, высота — 23 ряда. Такое количество петель образуют квадрат, сторона которого равно 10 см.

Мы расскажем, как связать носки на женскую ногу, размер 37-38. Для этого вам понадобиться 300 г пряжи, спицы 4 мм и терпение, пока вы еще не научились, как связать носки.

 

Порядок работы

Набираем 40 петель, равномерно распределяем их на 4 спицы (по 10 на каждую) и вяжем верхнюю часть носка резинкой по кругу. Центр заднего полотна носка должен быть между первой и четвертой спицами. Когда вам удастся связать носки на 24 см, снимайте петли со второй и третьей спиц на нитку. После этого вяжите 20 рядов чулочным полотном на открытых двадцати петлях первой и четвертой спицей.

Кромочная петля в начале изнаночного или лицевого ряда должна быть не провязанной, а в конце ряда провяжите петлю лицевой или изнаночной. Такая техника поможет вам потом легко набрать петли.

Самое сложное в деле, как связать носки, это вывязывание пятки. Но справиться с этой задачей можно даже не очень опытной рукодельнице. Петли с первой и четвёртой спиц необходимо разделить на 3 части, в которых окажутся 7, 6, 7 петель. В начале каждого ряда петля снимается не провязанной. В конце лицевых рядов снимаем последней лицевую петлю, вывязываем петлю из боковой части и протягиваем её через снятую петлю. В конце изнаночных рядов последними снимаются центральная петля и петля боковой части, обе провязываются изнаночной петлёй.

Вы сможете сказать, что справились с задачей, как связать носки, вернее с пяткой носка, когда на спице останется шесть петель.

Теперь можем приступить к работе над подошвой носка. Набираем 12 петель вдоль каждой из сторон пятки, при этом вставляем спицы в кромочные отверстия и вытягиваем петли. Набираем еще 2 дополнительные петли и провязываем ряд на второй и четвёртой спицах вдоль пятки.

Все петли вяжем по кругу, второй и третьей спицами - резинкой, чередуя лицевые и изнаночные две через две петли; первой и четвёртой спицами — чулочным полотном. Так получается подъём носка.

Дальше на последующих пяти рядах уменьшаем количество петель, на каждом кругу по одной петле. Для этого провязываем по две петли вместе.

После того, как на спицах останется 40 петель, вяжите их по кругу, до нужной длины.

Теперь вы знаете, как связать носки для себя. Чтобы связать носки для детей, уменьшаем количество петель на 8, для мужчин — увеличиваем на 8.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)