Как стирать шерстяные вещи

Шерстяные свитера, платья, кардиганы чрезвычайно модны в последних коллекциях зима-осень. Да к тому же в них действительно тепло и уютно в холодные месяцы года. Носить шерстяные вещи приятно, а вот когда доходит дело до того, как стирать шерстяные вещи, начинаются проблемы. Шерстяной вязаный трикотаж требует деликатного ухода, всего одна ошибка и замечательный свитер превратится в бесформенную тряпку. Чтобы не допустить этого, нужно знать правила ухода за одеждой из шерсти, которых великое множество.

 

Правила поведения в воде

Перед тем как стирать шерстяные вещи подготовьте их к водным процедурам. Например, чтобы петли на одежде не вытянулись их нужно зашить крест-накрест. Потом расчешите вещь мелкой расческой против ворса и по ворсу — это в некоторой степени предотвратит скатывание.

Теперь погружаем вещи в воду. Лучше стирать шерстяные вещи вручную, но если уж совсем лень, тогда выставляйте режим «ручная стирка» и вместо отжима — «сушка». При ручной стирке руководствуйтесь несколькими правилами.

  • Стирайте в прохладной воде. Меняйте её несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
  • Стирать шерстяные вещи необходимо мягким порошком с добавлением кондиционера или жидким средством. Ангорская шерсть хорошо выстирывается и не портится шампунем для волос с глицерином, исландскую шерсть необходимо стирать щадящими средствами, чтобы не вымыть естественный жир из ткани. Ни в коем случае не натирайте вещи мылом.
  • При полоскании вода должна быть той же температуры, что и при стирке, тогда одежда не деформируется и не даст усадку. В воду для полоскания можно добавить немного нашатырного спирта или винного уксуса - оживятся краски, и вещь не полиняет.

Существует несколько традиционных способов, как стирать шерстяные вещи, заменив химические составы на отвары из овощей.

  • Отвар белой фасоли. В отваре стирают вещи без мыла, и при этом шерсть не сваливается. Готовится отвар так: килограмм фасоли разваривают в 5 литрах воды, воду процеживают и дают остыть до 40 градусов. В раствор погружают вещи, тереть их не нужно, просто слегка пожмите. Если вещь сильно загрязнена, то процедуру повторяют в свежесваренном отваре.
  •  Отвар картофеля. Килограмм очищенной картошки варят в 10-литровом ведре воды. Остужают, и помещают в отвар вещи. Далее так же, как стирать шерстяные вещи в отваре фасоли.

 

Правила поведения на суше

После того как выстирали шерстяные вещи, не пытайтесь их отжимать. Воду впитывайте, закатав трикотажное изделие в махровое полотенце. Манипуляции можно повторить два-три раза, меняя полотенца. Нельзя вывешивать мокрый трикотаж на вешалке. Для полного высыхания разложите одежду на ровной поверхности. Выровняйте рукава и проймы, придав правильные формы, и оставьте в таком положении до окончательной просушки.

Если бережно относиться, и знать, как стирать шерстяные вещи, то они будут долго вас согревать и радовать осенними и зимними промозглыми днями.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)