Как правильно гладить вещи

В 19 веке быть в отутюженной рубашке было нелегко. Да-да, именно нелегко, потому что утюг весил 25 килограмм, и нагревали этого чугунного монстра в печи на углях. А еще раньше, проблема, как гладить вещи, решалась при помощи плоских камней, которые раскаляли огнём. Так разглаживали складки на туниках и плащах древние греки и римляне. Сегодня, как гладить вещи, знают даже ученики начальной школы: заливаешь в утюг воду, включаешь штепсель розетку и проводишь им по одежде. Несмотря на то, что сегодняшние утюги легки и удобны в эксплуатации, всё равно случается, что вещи портятся или выходят с гладильной доски со складками. Чтобы вы всегда были идеально «отутюженными», мы расскажем вам, как правильно гладить вещи.

 

Инструкция по эксплуатации

Для того чтобы справиться с задачей, как правильно гладить вещи, изучите сначала возможности своего утюга и общие правила утюжки. Прочитайте инструкцию к своей модели бытовой техники. Из неё вы узнаете о дополнительных функциях, режимах и т.п. Перед тем, как гладить вещи, обязательно обратите внимание на этикетку одежды. На ней указано, при какой температуре можно утюжить вещь так, чтобы не испортить её.

Оборудуйте своё рабочее место. Свет на гладильную доску должен падать с левой стороны, а шнур не цепляться и не мешать.

Для разных тканей применяйте подходящий режим. При этом правильно гладить вещи, которые еще слегка влажные. Утюжьте до полного высыхания, иначе они тут же сомнутся. Начинать гладить нужно с мелких деталей: воротников, манжет, рукавов, оборок. Движения утюга должны быть направленны от себя, от широких поверхностей одежды к узким. Правильно гладить вещи вдоль направления основных нитей ткани, а не поперёк.

 

Как гладить постельное белье

Хорошая хозяйка всегда держит постель выглаженным, хотя такая задача, как гладить вещи большого объёма вовсе не из лёгких. К счастью, придумано множество хитростей, которые облегчают этот нудный процесс. Если хотите сэкономить своё время, то сверните бельё в 3-4 раза еще влажным и только тогда гладьте его. Учтите, что сами постельные принадлежности гладят с лицевой стороны, а декоративную вышивку — с изнаночной.

 

Как гладить рубашки

Наверное, нет сложнее процесса, чем правильно гладить такие вещи, как мужские сорочки. Эту домашнюю работу не любит никто, тем более, если надо перегладить пару десятков рубашек. На самом деле, справиться с делом можно быстро и качественно, если знать, как правильно гладить вещи. Утюжат сорочки с лицевой стороны в строго определённой последовательности: правый рукав — воротник — верхняя часть спинки — левый рукав — основная задняя часть сорочки — боковые швы — передняя часть. Рубашки из цветных тканей или с аппликациями необходимо гладить с изнаночной стороны, чтобы не оставалось полос и следов от утюга.

 

Как гладить вещи из деликатных тканей

О том, как правильно гладить вещи должна знать каждая хозяйка. А секрет бережной утюжки очень прост: утюжьте одежду из шерсти, шелка, атласа, бархата через влажную, чистую, белую ткань. Это немного сложнее, чем просто гладить вещи, но результат будет отличным, и вовсе не останется следов от утюга.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)