Как построить дом

Собственный загородный дом в уютном живописном местечке — о нем мечтает большинство уставших от шума и суеты горожан. В последнее время появляется все больше людей достаточно энергичных и активных, которые не просто предаются рассуждениям о том, как построить дом для своей семьи, но и пытаются воплотить эти смелые идеи в жизнь.

Конечно, такой переход от размышлений к делу очень нелегок, особенно для непрофессионалов. Чтобы разрешить все сомнения и получить полезные советы по поводу того, как построить хороший дом, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Учитывая то, что не все могут позволить себе заказать строительство дома «под ключ», в некоторых важных моментах, таких, например, как выбрать кровлю или как провести электричество, все же придется разобраться.

 

Основные этапы строительства

Совершенно очевидно, что до того, как построить дом, необходимо выбрать оптимальное место для размещения будущей застройки. При этом нужно учитывать, что дом не может стоять сам по себе, он должен быть подключен к системе коммуникаций, удачно вписываться в ландшафт.

На этом этапе, как и на последующем этапе проектирования будущего здания, нужно проконсультироваться с архитектором и инженерами, которые подскажут, как провести электричество, подключить водопровод, выбрать способ отопления в том случае, когда использовать централизованную систему невозможно. Выяснив все эти важные моменты, перед тем, как построить дом, нужно закупить строительные материалы и пригласить мастеров.

 

Быстровозводимые дома

Те, кого скромный семейный бюджет заставляет экономить каждую копейку, часто задумываются о том, как построить дом недорого. В настоящее время на рынке строительных материалов и технологий все большую популярность приобретают системы быстровозводимых зданий. Фактически, это дома-конструкторы, все стены и перекрытия в них выполнены из так называемых сэндвич-панелей.

На сегодняшний день это лучший ответ на вопрос «как построить дом «эконом-класса» быстро и недорого?». Сэндвич-панели не нуждаются в дополнительном утеплении или упрочнении, разные их модификации предназначены для соответствующих конструктивных участков застройки. Заказчику даже не придется ломать голову над тем, как выбрать кровлю — ведь для этого есть специальные кровельные панели! Вопрос о том, как провести электричество и прочие коммуникации также не вызовет затруднений — сделать технологическое отверстие в панели гораздо проще, чем в бетонном перекрытии или кирпичной стене.  Можно отлично сэкономить на дорогих стройматериалах, так как построить дом недорого можно только из быстровозводимых панелей.

 

От фундамента до крыши

На самом деле, не каждый из нас готов на эксперименты с инновационными материалами. Кроме того, многим гораздо понятнее, как построить дом из традиционного кирпича или дерева.

Не так уж сложно выбрать камень или цемент для раствора — в крайнем случае, можно посоветоваться с продавцом-консультантом. Очень удобны готовые решения оконных стеклопакетов. Популярные строительные издания порекомендуют, как выбрать кровлю, ведь это, скорее, вопрос вкуса заказчика. Металлические, битумные или керамические разновидности черепицы практически одинаково надежны и практичны. Поэтому перед тем, как выбирать кровлю из какого-либо конкретного материала, порой достаточно просто посмотреть тематические журналы. Но при этом нужно помнить, что крышу не зря именуют «пятым фасадом». Нельзя сосредотачивать все внимание только на эстетике, так как выбирать кровлю необходимо с учетом всех функциональных и эксплуатационных требований.

 

Внутренняя отделка

Но вот, стены возведены и крыша уже готова, пора переходить к отделке помещений. Каждый из нас в праве считать себя дизайнером, потому что более или менее точно представляет, как построить дом своей мечты, как его оборудовать и декорировать. Тем, кто еще не вполне определился, поможет богатый ассортимент современных супермаркетов строительных и отделочных материалов.

Проще всего самостоятельно определиться с цветовым решением, но о том, как выбрать плитку или обои, лучше посоветоваться со специалистами, профессионально занимающимися ремонтными работами. В принципе, тот же кафель, применяемый при внутренней отделке, универсален. Поэтому, как правило, не приходится задаваться вопросом, как выбрать плитку конкретно для рабочей стены кухни или для ванной комнаты. Все сводится к выбору размера и цвета.

 

Строительные бригады

Представители среднего класса, как правило, предпочитают нанимать строительные бригады, так как построить дом самостоятельно им не по силам. Найти хороших специалистов можно по объявлениям или по рекомендациям друзей и знакомых. Чтобы убедиться в достаточной компетентности наемных рабочих, можно провести с ними небольшое собеседование, попросить у них несколько рекомендаций по поводу того, например, как выбрать кровлю для будущего дома. Если речь идет о найме специалистов по отделочным работам, целесообразно проконсультироваться у них, как выбрать плитку для стен или для пола.

Устройство коммуникаций в доме часто также доверяют профессионалам. Опытные специалисты легко ответят на вопрос — как провести электричество и водопровод. Если же подобные темы вызывают у рабочих затруднения, то они наверняка не достаточно компетентны. Скорее всего, качественного выполнения работ ждать от них не придется, потому что они только теоретически представляют себе, как построить хороший дом.

 

Строительство «под ключ»

Для материально обеспеченных семей вопрос «как построить дом» сводится к выбору архитектурного проекта своего будущего жилища. В таких случаях лучше всего обратиться в специализированную компанию, занимающуюся возведением зданий «под ключ». Полный комплекс строительных и отделочных работ выполняется штатом профессиональных инженеров и рабочих компании. Представители соответствующих профессий знают, как провести электричество и прочие необходимые коммуникации. У инженеров строителей не возникнет проблем с тем, как выбрать кровлю и другие строительные материалы для стен, фундамента и перекрытий. Солидная компания предоставит к услугам заказчика хорошего дизайнера помещений, который подскажет, как выбрать плитку, обои и прочие элементы декора. В подобных вопросах исполнитель и будущие жильцы обязательно должны прийти к единому мнению, так как построить дом, который понравится заказчику иначе невозможно.

 

Мастер на все руки

Можно только позавидовать людям, которые все вопросы, связанные с тем, как построить хороший дом, решают самостоятельно и даже более того — собственными силами. Особый талант таких людей состоит в том, что большую часть работ они выполняют без привлечения мастеров-строителей. Обычно они владеют несколькими строительными специальностями вполне профессионально. Они сами решают, как провести электричество в дом. Мастера на все руки не будут долго размышлять, что лучше: металлочерепица или битум, ведь они-то как раз прекрасно знают, как выбрать кровлю. Даже если такой мастер затрудняется возвести стены самостоятельно, то внутренняя отделка наверняка является его родной стихией. О том, как выбрать плитку, он мог бы сам консультировать продавцов.

К сожалению, в редкой семье найдется такой многопрофильный специалист, который знает, как провести электричество и водопровод, как выбрать кровлю и другие материалы для отделки фасада и вообще, как построить дом по всем нормам и правилам. Случаи, когда не приходится постоянно экономить, в чем-то себе отказывать, накапливая необходимые для строительства средства, являются исключительными, в то время как построить дом недорого — настоящая проблема для семей с ограниченным бюджетом.

 

Существует множество препятствий, в том числе и материальных, на пути деятельных людей, которые решили воплотить в жизнь свои мечты о собственном доме. Поэтому, размышляя о том, как построить хороший дом, в котором будет уютно всей семье, нужно быть реалистами, правильно рассчитывать свои силы, и тогда уже в самое ближайшее время можно будет созывать гостей на новоселье.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)