Как починить велосипед

Опытным и начинающим любителям велосипедных прогулок хорошо известно, что каким бы надежным и проверенным на бездорожье не был их двухколесный товарищ, разного рода поломки не являются редкостью. Когда выходят из строя самые ответственные элементы конструкции — колесо, педаль или тормоз, а до ремонтной мастерской путь неблизкий, приходится подумать о том, как починить велосипед самостоятельно.

Конечно, всегда необходимо иметь с собой набор инструментов, без них никакой ремонт невозможен. Кроме инструментов и умелых рук понадобятся еще хотя бы самые элементарные знания об устройстве основных механизмов, и тогда вопрос «как починить велосипед?» не будет казаться таким уж сложным.

 

Разрыв цепи — распространенная проблема

Как правило, разрыв цепи сопровождается деформацией сразу нескольких звеньев. Идеальное решение — заменить поврежденные звенья запасными, так как починить велосипед, сохранив качество езды, иначе не удастся. В крайнем случае, можно просто укоротить цепь. Но перед тем, как починить скоростной велосипед именно таким, наиболее быстрым и простым способом, следует знать, что в результате не все передачи останутся рабочими. Укороченная цепь увеличивает нагрузку на остальные механизмы и скорость передвижения снижается.

Еще один быстрый способ ремонта разорванной цепи — установка специального замка. Так как починить велосипед с сильно поврежденными или утраченными звеньями вне мастерской довольно сложно, необходимо приобрести такой замок, представляющий собой разъемное звено. Подобная замена звеньев устанавливается быстро и без использования инструментов.

 

Как починить велосипед с проколотым колесом

Проколы камеры случаются довольно часто — достаточно наехать на острый предмет даже небольшого размера, как колесо сразу же начинает выпускать воздух. Опытные велосипедисты обязательно запасаются специальным клеем и кусочками плотной резины, так как починить велосипед с проколотым колесом, не имея под рукой этих предметов, не получится.

Определить место прокола можно на слух — при надавливании на камеру воздух с шипением выходит из отверстия. Именно сюда и необходимо наклеить резиновую заплатку. Перед тем, как чинить велосипед, необходимо снять колесо. Затем поврежденная камера извлекается, а место прокола обрабатывается специальной, входящей в ремонтный комплект, наждачной бумагой и обезжиривается. Только после этого можно наносить клей. Заклеенная камера высыхает в течение 10 минут и устанавливается на место.

 

Ремонт тормозной системы

Хорошо отлаженная тормозная система — это гарантия безопасной езды. Но как починить велосипед, в котором тормоза неисправны, ведь ездить на нем рискованно? Тормозная колодка — ключевая деталь всей системы. Если проблема состоит в изношенной тормозной колодке, то ее обязательно нужно заменить на новую.

Заедающий тормозной тросик вообще не является поломкой. Это легкоустранимая неприятность, нужно просто внимательно осмотреть трос, скорее всего, он оказался прижат другими деталями конструкции.

Любителям активного отдыха необходимо знать, как починить скоростной велосипед с поврежденным тормозным тросом. Как правило, для этого достаточно проверить целостность нитей, из которых сплетается трос. Если порвалась одна или две нити, их просто удаляют. Когда разрывается весь трос, его можно завязать узлом, чтобы доехать до ближайшей мастерской.

 

Как починить велосипед с неисправной трансмиссией

Система переключения передач — довольно сложный механизм. Добиться надежной работы трансмиссии можно только путем хорошей отладки и постоянного ухода за ней. Перед тем, как починить скоростной велосипед, в котором не работает сложная трансмиссия, нужно определить причину поломки.

Часто бывает так, что при езде по грунтовым дорогам загрязняется переключатель передачи или сама «звездочка». Тогда весь ремонт состоит в удалении из механизма посторонних предметов (травы, песка) и хорошей смазке ответственных деталей.

Бывает, что работа трансмиссии затруднена из-за деформации рычага переключателя. Так как починить велосипед с подобной неисправностью можно, не обращаясь в мастерскую, рекомендуется сначала попробовать выпрямить рычаг самостоятельно или сразу заменить его более новым и качественным.

 

Велосипедистам, особенно неопытным, нужно быть готовым к любым неожиданностям, так как выбрать велосипед, который бы никогда не требовал ремонта невозможно. Но даже если поломка произошла, для самостоятельного ремонта велосипеда порой достаточно всего несколько минут времени, немного терпения и элементарного набора инструментов и запасных частей. Постоянный уход за велосипедом, смазывание и регулировка наиболее ответственных частей механизма поможет заметно снизить вероятность разного рода поломок.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)