Как наточить нож

Со временем даже хороший нож становится менее острым, что приносит ощутимые неудобства при резке. Любая хозяйка согласится, что нет ничего хуже на кухне, чем плохо заточенные ножи. Работать ножом с затупившимся лезвием не только неудобно, но и не так просто, как кажется. Приходится прикладывать определенные усилия при нарезке, увеличивается время, затраченное на этот процесс, значительно ухудшается качество нарезки. Чтобы ваши ножи всегда были острыми, совсем не обязательно заводить в доме мужчину. Можно самостоятельно научиться правильно их точить при помощи простых советов и приспособлений.

Для заточки ножей обычно используют следующие инструменты:

  • стальной или керамический стержень (мусат);
  • точильный камень;
  • наждачная бумага.

Самый распространенный инструмент, используемый при заточке ножей — это точильный камень. Прежде, чем заняться процессом заточки лезвий, рекомендуется опустить ножи на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Это ощутимо улучшит конечный результат.

Универсальное правило при заточке ножей — лезвие должно находиться под углом примерно 20 градусов относительно наждака.

Если ножи дома часто тупятся, то для решения этой проблемы можно приобрести электрическое приспособление для заточки лезвий. С его помощью можно наточить нож в течение считанных секунд, к тому же, этот прибор не займет много места на кухне. Пользоваться электрическим наждаком удобно и безопасно: достаточно включить прибор и в течение небольшого промежутка времени совершать поступательно-возвратные движения лезвием ножа, касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга. Обычно электрическое устройство для заточки ножей имеет два абразивных круга. Один имеет крупнозернистую поверхность и предназначен для грубого снятия металла. Второй абразивный круг — мелкозернистый — используется для завершающего этапа заточки и придания поверхности аккуратного вида.

Кстати, для того, чтобы ваши ножи всегда были в идеальном состоянии, можно регулярно отдавать их специалистам. Они качественно заточат лезвия на профессиональном оборудовании, а вам останется лишь иногда слегка подтачивать ножи при помощи мелкозернистого бруска или стержня.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)