Как избавиться от комнатных мошек

С лета и до середины осени в вашем доме непременно появляются микроскопические мошки, атакующие любые фрукты, случайно оставленные на столе или в мусорном ведре. Размножаются они с бешеной скоростью, поэтому бороться с постоянно растущей колонией маленьких оккупантов нужно сразу. Но фрукты – это полбеды, более опасно, когда эти мошки заводятся в слишком сырой земле для комнатных растений. Сами насекомые вполне безобидны, но их личинки повреждают коренную систему любимых цветов. Поэтому, увлекшись поливом, будьте готовы к нашествию.

Как бороться с мошками в комнатных цветах

Так как плодовые мошки, или дрозофилы, предпочитают исключительно сырость (они живут не только возле ведра, но и в ванной, туалете), то залитые комнатные растения следует хорошенько просушить. Оставьте их на некоторое время без полива в сухом месте квартиры. Имейте в виду, что в холодный период (особенно зимой) увлажнять землю у комнатных любимцев следует не чаще 1 раза в 7 дней.

 Как избавиться от комнатных мошек

Избавиться от мошек в цветах можно с помощью древесной золы. Чтобы отложить кладку яиц, дрозофилам необходимо попасть в мягкий и рыхлый слой влажной земли, и древесная зола послужит отличным препятствием. Уже вылупившиеся личинки не смогут выбраться наружу, и популяция постепенно исчезнет. Дополнительное преимущество золы – в ее питательных свойствах, обеспечивающих корневой системе растений великолепную подпитку.

Еще один, весьма простой способ борьбы с комнатными мушками – обычные спички. Возьмите несколько штук, и натыкайте их в землю рядом с цветами (серным наконечником вниз). Замечено, что сера постепенно губит и личинок, и яйца, и взрослых особей. Тех, кто уже оперился и летает, можно истребить дихлофосом – но делайте это только в пустом помещении, не забывая его после хорошенько проветрить.

Если в доме завалялся пузырек с кристаллической марганцовкой – замечательно! Антисептические и подсушивающие свойства этого вещества выручали наших бабушек всегда и везде, в том числе и в борьбе с дрозофилой. Разведите немного кристалликов, и полейте несчастные цветочки.

Есть еще один вариант избавления от докучливых мошек в квартире. Налейте в пластиковый стаканчик немного сладкой водички (лучше фруктового сиропа). Накройте емкость куском полиэтилена, очень плотно зафиксируйте. Проткните иголкой несколько дырочек. Вскоре все дрозофилы окажутся внутри стакана, ведь обратно выбраться они не могут.

Ну а если и этот способ окажется малоэффективным, и летающее братство вновь атакует ваши подоконники, то останется только одно средство, радикальное. Полностью поменяйте землю в цветочном горшке, вымойте тщательно сосуд, обдайте его кипятком (если позволяет материал). Старую почвенную смесь сразу завяжите в пластиковый пакет и вынесите на улицу. Растение нужно обработать особыми лосьонами от вредителей. Засыпав свежей земли и посадив многострадальное комнатное растение, досыпьте сверху слой древесной золы.

Теперь вы понимаете, как опасно оставлять подгнившие фрукты и слишком часто поливать цветы? Милые маленькие мошки только на первый взгляд безобидны, скорость их размножения прямо пропорциональна вашим методам борьбы с ними. Поэтому проще провести профилактические меры, чем думать, как избавиться от комнатных мошек.

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)