Как бороться с жучками в крупе

Жучки в коробках и банках с крупами – неизбежное явление, которое случается даже у добросовестных хозяек. Эти крошечные мукоеды, моль и прочая живность способна испортить настроение любому, ведь поеденные продукты нужно выбрасывать, а кухонные шкафы тщательно вымывать. Как избавиться от жучков в крупе, и выйти из этой борьбы с наименьшими потерями?

Как бороться с жучками в крупе

Кто есть кто

Если вы заметили в пакетах с крупой мелких черных насекомых, то будьте уверены – вас посетили жучки-мукоеды. Интересно, что аппетиты у этих крошечных вредителей непомерны, а вкусы – обширны! Гречка и рис, овсянка и перловка, манка, пшена, мука…Список крупяных изделий пополняется горохом, фасолью, макаронами, печеньем и сухарями. Бороться с мукоедами сложно, но выход есть. Главная сложность в избавлении запасов продуктов от вредителей в том, что насекомые откладывают яйца не в самой крупе, а в наиболее темных и труднодоступных уголках кухонной мебели. Увидеть их человеческому глазу практически невозможно. Хозяйки испытывают настоящий шок, когда после тщательной ликвидации пакетов с гречкой и мукой, в которых завелись жучки, мукоеды появляются вновь.

Инструкция по избавлению крупы от вредителей

Профилактика – лучшая предосторожность, гарантирующая 100% того, что жучки больше никогда не наведаются в вашу кухню.

  • Солнечный свет. Мукоеды не любят яркое солнце, поэтому купленную крупу (сухую и чистую) пересыпьте в стеклянные банки, пластиковые емкости, и поставьте в шкаф с открытыми полками.
  • Эфирные масла. Используйте привычные продукты с острым запахом – чищенные зубки чеснока, лавровый лист, горошины перца или палочки гвоздики. Положите пряности в банку с крупой. Даже если вам неприятен сильный аромат, после отваривания крупа приобретет свой привычный запах.
  • Народная хитрость. Возьмите несколько стальных гвоздей или шурупов, хорошо их вымойте, высушите, и положите на самое дно банки с крупой. Этот способ использовали наши бабушки, и он ни разу их не подвел!

Если вы не успели вовремя принять профилактические меры, то, скорее всего, жучки облюбуют темные закутки кухни и начнут пировать в вашей манке. Что делать? Бороться немедленно!

Как бороться с мукоедом и индийской молью - способы

  • Рассыпьте крупу на противень, переберите от мусора, и отправьте в духовку. Крупа должна хорошенько прожариться, но не сгореть. 50С вполне достаточно для дезинфекции продукта.
  • Шкафы, в которых хранятся продукты, нужно открыть, вытащить все банки и тщательно вымыть полки, стены, стыки мыльной водой, с последующей обработкой уксусом. В качестве профилактики отлично работает разложенный чеснок.

Но не все вредители столь безобидны, как мукоеды. Например, от индийской моли избавиться непросто. Если в вашей крупе появились белые червячки (личинки) и серые бабочки – значит, запасы продуктов можно спокойно выбросить. Тщательно завяжите поеденные молью продукты, и вынесите как можно дальше. Если в подъезде или квартире останется хоть одна личика, через некоторое время ждите еще одно нашествие. Способы борьбы с индийской молью аналогичные – проветривание, солнечный свет, чистота и сухость. Идеальная тара для крупы – стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Как бороться с жучками в продуктах? Очень просто – не допускайте их появления!

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)