Как защитить суставы

Основная функция человеческого организма – движение. Как только мы, люди, прекращаем двигаться, тут же возникают всевозможные болячки и проблемы. Но как быть, если здоровье не позволяет двигаться в полную силу? Только заботой о суставах можно обмануть старость и дать себе свободу передвижения в любом возрасте!

Как защитить суставы

Травмы суставов

Повреждения суставов очень коварны – они подстерегают человека в любом возрасте, а последствия дают о себе знать и через 10, 15, 20 лет. Как же привычна нам картинка с падающим малышом, но мамы должны знать, что не все падения проходят бесследно. Юные футболисты обожают гонять мячик, но травмы коленного сустава весьма коварны. Вроде вы подлечили ушибленную коленку, но через несколько лет сустав начинает ныть на перепады давления. Травмы плечевого сустава получают многие школьники на уроках физкультуры или просто в потасовках на переменке.

Повседневная жизнь обычного человека также дает сильную нагрузку на больные суставы. Вечные ступеньки и стояние в транспорте, сидячая работа, беготня на каблуках, нездоровая пища – все это по капельке подтачивает внешне здоровый сустав. Конечно, человеческий организм обладает колоссальными способностями к восстановлению, используя неизвестные врачам ресурсы. Но в наших силах помочь телу быстрее войти в прежнюю форму, с помощью травмы суставов лечение.

Как защитить суставы

Бандаж для суставов

В качестве первой помощи для больной коленки, локтя или плеча будет обычный бандаж. Поддерживающая повязка продается в любой аптеке или специализированном магазине, одеть ее просто, а эффект заметен сразу. Какие суставы чаще всего подвергаются травмам? На первом месте стоит травма позвоночника и коленного сустава. Так как коленка человека является наиболее подвижной частью тела, то при первых признаках проблемы необходима надежная фиксация, которую обеспечит только бандаж коленного сустава. Различают несколько видов фиксаторов для суставов:

  • Мягкий бандаж.
  • Усиленный, или жесткий бандаж.
  • Туроры и ортезы.

Мягкий бандаж

Мягкий бандаж знаком всем с детства – это обычный эластичный бинт, который туго затягивали на месте ушиба, растяжения, то есть фиксировали подвижный сустав (колено, локоть, плечо, лодыжку или запястье) на время восстановления. Современный мягкий бандаж лишен главного минуса бинта – он цельный. Сделанный из смеси натуральных и синтетических волокон, мягкий бандаж не вызывает аллергии при постоянном ношении на голой коже, не растягивается и не смещается. Как бы вы не двигались, одетый утром, бандаж будет держать сустав столько, сколько это необходимо, то есть целый день.

Для разных целей существуют разнообразные по форме, размеру и составу мягкие бандажи. Например, для фиксации колена выпускают бандаж в 3-х размерах: маленький, средний и большой. Чтобы определить ваш размер без примерки (при покупке в интернет-магазине), необходимо измерить объем коленной чашечки в сидячем положении и сравнить результаты с таблицей.

Жесткий бандаж

Усиленный бандаж для сустава нужен для более жесткой фиксации. Для дополнительного усиления используют особую синтетическую ткань (эффект запоминания первоначального положения сустава), а также ребра жесткости, ремни, застежки и так далее. Наколенники оснащают дополнительными силиконовыми вставками или ватными кольцами (для защиты коленного сустава). Чтобы кожа под жестким бандажом не прела, ткань подвергают микроперфорации, для циркуляции воздуха.

Ортез

По сравнению с мягкими и жесткими бандажами, ортезы и туторы выглядят сложными устройствами на шарнирах. Для их производства используют несколько видов материалов (ткань, пластик, металл, всевозможные крепления). Эти виды бандажа нужны не только для фиксации поврежденного сустава, но и для его восстановления после сложных операций. В зависимости от проблемы, колено или другой сустав нужно обездвижить или наоборот, активизировать. Туроры и ортрезы используются только по назначению и под наблюдением врача.

Профилактика суставов от повреждения – весьма эффективная защита от многих болезней. Артроз или артрит на последних стадиях являются неизлечимыми болезнями, но если позаботиться о себе на начальном этапе проблемы, то жизнь будет прожита по-другому.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)