Как вылечиться от демодекоза?

Если  долгое время беспокоят непроходящие прыщи, покраснение или наоборот, тусклая серая кожа с ороговевшими участками, зуд в районе век и слуховых проходов, болезненные подкожные уплотнения, то можно с большой вероятностью утверждать, что у вас размножается микроскопический клещ демодекс. Этот подкожный паразит, неразличимый человеческому взгляду, живет у каждого жителя планеты.

Причины размножения клеща демодекса

Мы не замечаем его присутствия до поры до времени, пока популяция клеща остается в определенных пределах. Но некоторые условия провоцируют развитие колонии до невероятных размеров. Это:

•          Нервное потрясение (стресс).

•          Хроническое заболевание.

•          Проблемы с ЖКТ.

•          Гормональные сбои (подростковый возраст).

•          Изменение образа жизни.

Ослабление иммунитета по разнообразным причинам активизирует демодекса, и паразит начинает активно размножаться. При благоприятных условиях (жирная кожа человека) мы начинаем замечать, что очаги воспаления на лице (реже – на теле) не только не уходят, но и разрастаются, захватывая все новые участки кожи и оставляя незаживающие раны. Цвет эпидермиса стремительно меняется – лицо приобретает красный или серый цвет, некоторые участки кожи затвердевают. Если клещ локализируется на верхних или нижних веках, то больной демодексом человек начинает мучиться от сильного зуда, отека и гиперемии, и, если не начать лечение вовремя, то за месяц можно потерять не только ресницы, но и брови. Как видите, демодекоз у человека – это не шутки.

Как вылечиться от демодекоза?

Как определить у себя демодекс?

Диагностирование подкожного клеща возможно с помощью соскоба верхнего слоя эпидермиса и анализа ресничных волосинок. Материал рассматривают под микроскопом, и по количеству живых половозрелых особей демодекса ставят диагноз. Но имеют место ситуации, когда даже при явной проблеме соскоб не показывает обострения болезни. В таком случае решение принимает врач-дерматолог при визуальном осмотре, и назначает лечение.

Как лечить демодекс у человека?

Универсального медицинского препарата для лечения подкожного клеща не существует. Успех возможен лишь в комплексном подходе к проблеме, длительных усилиях и огромном терпении. Ведь пациенту потребуется полностью изменить свой образ жизни и быт не только на время лечения, но, возможно, на всю оставшуюся жизнь.

Грамотный врач, помимо необходимых антибиотиков и сильных наружных мазей, выписывает витаминные комплексы, препараты – гетеропротекторы (восстанавливающие печень), отправляет на исследования ЖКТ. Крайне важно изменить рацион питания и придерживаться его как минимум несколько месяцев – именно столько времени длится лечение от демодекоза у человека. Необходимо избавиться от перьевых подушек и шерстяных одеял, ведь перо птицы является отличной питательной средой для подкожного паразита.

Индивидуальные средства гигиены (полотенца, подушки и наволочки, косметика) должны быть кристально чистыми. Женщинам следует выбросить абсолютно всю декоративную косметику, ведь она заражена клещом. На время лечения пользоваться ею запрещено.

Сколько потребуется времени, чтобы вылечить демодекоз?

Процесс выздоровления индивидуален, и зависит от вашей особенности организма и тщательности выполнения предписаний доктора. Кому-то достаточно 1-го курса длиной в месяц, а некоторым пациентам приходится повторять их регулярно и ежегодно. Дело в том, что полностью излечить демодекс у человека невозможно, и при первом удобном случае паразит вновь даст о себе знать. Тем, кто хоть раз лечился от подкожного клеща, следует опасаться рецидива и поддерживать свой иммунитет.

Последствия после лечения демодекса

Если лечение было начато не вовремя, клещ проникает в глубинные слои эпидермиса. В результате этого у человека остаются рубцы, пятна пост-акне и бугристость кожи. Некоторым помогает народная медицина – настойки петрушки, маски из бодяги, пилинги и скрабы. В тяжелых случаях рекомендуется шлифовка лазером и профессиональные кислотные пилинги. Обязательно защищайте лицо от солнечной радиации, и даже в пасмурную погоду наносите защитный крем с УФ-фактором. Поврежденная клещом поверхность эпидермиса очень уязвима, и может покрыться трудновыводимыми пигментными пятнами.

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)