Как ухаживать за проблемной кожей

Разные типы кожи требуют к себе и разного отношения, поэтому все косметические препараты делятся на несколько видов. Существует жирная, сухая, комбинированная и проблемная кожа. На практике встречается много разновидностей смешанного типа, когда на лице соседствует несколько типов кожи. Но какой бы ни была ваша кожа, самым важным этапом в уходе является очищение.

Как ухаживать за проблемной кожей

Очищающие средства для проблемной кожи

Именно очищение избавляет лицо от накопившейся за день пыли, отмерших чешуек эпидермиса, кожного сала и декоративной косметики. Вся эта грязь создает плотную пленку, забивающую поры и не дающую коже нормально функционировать. Обычное умывание водой дает лишь иллюзию чистоты, на самом деле пыль смешивается с водой и еще глубже въедается в поры, вызывая очаги воспаления – угри и комедоны. Особенно это опасно для проблемной кожи, ведь повышенное салоотделение и так создает благоприятные условия для воспалительных процессов. 

Как ухаживать за проблемной кожей

Как правильно очищать проблемную кожу

Водопроводная вода и обычное средство для очищения кожи – не ваш вариант, если вы стали «счастливым» обладателем проблемной кожи. Причем, основная масса таких людей – не подростки, а вполне сформированные взрослые люди возраста 30-40 лет. Проблемной кожу делает не только гормональный дисбаланс, но и окружающая обстановка, экология, питание и тд. Однако, при грамотном уходе ваша кожа будет сиять чистотой и здоровьем.

  1. Забудьте про воду из-под крана, используйте минеральную или кипяченую воду. Если вода жесткая, смягчите ее капелькой соды или ложкой молока.
  2. Температура воды для умывания любого типа кожи должна быть средней, не горячей и не ледяной.
  3. Обычное мыло, жидкое или твердое, для умывания кожи не подходит категорически! Даже специальное детское мыло без парабенов, отдушек и консервантов нанесет вред вашей кожи, независимо от ее типа. Чтобы не нарушить хрупкий водно-липидный барьер, используйте специальные гели для умывания.
  4. Для проблемной кожи косметологами разработано множество средств для очищения. В состав входят не только антисептики, но и крайне важные для заживления эпидермиса и уменьшения кожного сала элементы – цинк, сера, серебро.
  5. После того, как вы умылись мягкой водой и очищающим гелем, аккуратно промокните лицо бумажной салфеткой или полотенцем из бамбуковой целлюлозы.

Очищающие маски для проблемной кожи

Вы можете приобрести уходовые средства у своего косметолога, либо купить их в специальных отделах крупных магазинов. Но желательно выбирать аптечные средства тех брендов, которые разрабатывают лечебные крема, тоники и маски для проблемной кожи лица. Они стоят намного дороже, чем массовые серии на полках супермаркетов, но эффект от их применения гарантирован производителем.  Вы сами можете сделать маску очищающую для жирной, склонной к высыпаниям кожи.

  1. Средство №1 для лечения прыщей – это глина. Вам подойдет белая, голубая или зеленая глина. Используйте только аптечную глину, очищенную и дезинфецированную. Рецепт домашней маски из глины прост до безобразия – разведите небольшую горсточку порошка теплой водой до состояния, удобного для нанесения. Подержите 10-20 минут, и смойте. Вместо воды можно использовать отвары трав, молоко, кефир, сок лимона, помидоров или огурцов.
  2. Второе средство для очистки жирной кожи – мука из овсяных хлопьев. Заварите горсть смолотых хлопьев кипятком, а после остывания вмешайте сок лимона или огурца, оливковое масло, желток, отвар коры дуба и тд. Нанесите чуть теплую маску на лицо на 15-20 минут. Умойтесь как обычно.
  3. Третий рецепт – маска из молотых лекарственных трав. Купите в аптеке травы, издавна используемые для уменьшения салоотделения: шалфей, календула, кора дуба, мать-и-мачеха, ромашка, зверобой. Измельчите в блендере и заварите кипятком, настаивать нужно 15 минут. Затем слейте воду (она пригодится для протирания или умывания), а кашицу используйте в качестве маски. Чтобы не испачкать все вокруг, заранее вырежьте из марли или тонкой тряпочки кружок с прорезью для глаз и носа, на нее уложите травяную кашицу и умостите на лицо.

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)