Как удалить из ушей серу

Как же знаком нам этот ежедневный гигиенический ритуал — после умывания достать ватную палочку и тщательно прочистить каждый слуховой канал. Однако врачи утверждают, что скапливаемая субстанция малоприятного вида (так называемая сера), от которой все стремятся избавиться — нормальный, естественное явление. Таким образом, организм защищает уязвимые места человека от инфекции, насекомых, воды, грязи, посторонних предметов. И наше упорство в очистке ушей от серы может привести к неприятным последствиям. Чем больше вы удаляете смазку из слухового канала, тем больше её появляется, масса утрамбовывается, и серная пробка обеспечена.

Сера в ушах. Как удалить?

 

Как удалить серную пробку в домашних условиях?

Пробка (спрессованная сера) доставляет человеку множество неудобств. Вы сразу же замечаете резкое снижение слуха, ощущаете лёгкий зуд внутри уха. Правильнее всего обратиться в поликлинику, где врач-отоларинголог мгновенно и безболезненно вымоет всё лишнее. Но на практике этот вариант оказывается наиболее сложным, и большинство людей предпочитает удаление пробки из ушей дома.

Если вы твёрдо решили очистить слуховые проходы самостоятельно, то необходимо подготовиться. Ничего особо сложного в этой процедуре нет.

Как удалить ушную серу

  1. Небольшое скопление серы удаляют путем её растворения перекисью водорода и последующего вымывания.

    Приобретите в аптечном киоске раствор перекиси водорода (3%) и обычный одноразовый шприц (иголка не используется!). Наберите в шприц жидкость, и аккуратно впрысните её в слуховой канал. Под давлением струйка непременно достигнет своей цели — серной пробки, размягчит и выльется общей массой. Положите голову на любую поверхность тем ухом, которое обрабатываете — чтобы вся жидкость вышла наружу. Затем протрите ушную раковину сухой салфеткой. Чтобы полностью удалить пробки из ушей дома с помощью перекиси водорода, может понадобиться около недели, причём делать впрыскивание нужно раза 2 в день.

  2. Хронического образования серных пробок в слуховом проходе можно избежать, если периодически использовать специальные средства, продающиеся в аптеках.

    Применение таких эмульсий аналогично процедуре с перекисью водорода. На протяжении нескольких дней (обычно 4-6) вы закапываете раствор в ухо. Его же можно использовать в целях профилактики.

Как удалить серу из ушей

 

Рекомендации по удалению серной пробки?

  • В период промывания слухового канала (независимо от вида жидкости) ухо должно находиться в тепле.
  • Желательно, чтобы процедура производилась вечером, перед сном.
  • Наденьте на ночь тёплый платок, повязку или шапочку. Можно просушить ухо грушей от клизмы или «синей» лампой.
  • Как вариант — в очищенный канал вставьте скрученный валик из ваты, пропитанный борным спиртом (водкой) на пару часов.

 

Как удалить пробки из ушей дома? Легко! Теперь и вы знаете это.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)