Как спастись от жары

В России аномальная жара, которая, впрочем, уже не первый год охватывает нашу страну в летние месяцы, и скоро станет вполне привычным явлением. В наших географических широтах  +30 и выше градусов по Цельсию осложняется повышенной влажностью воздуха, получается настоящая русская баня глобальная по масштабу. Естественно, человеческий организм испытывает перегрузки, ослабляется иммунная система, но это не есть повод для паники, потому что мы расскажем вам, как спастись от жары.

 

Правила поведения на улице

Безусловно, лучше бы вообще не появляться на улице в такую погоду, под прямыми солнечными лучами и удар получить можно. К сожалению, люди мы взрослые, и потому на работу и с работы все равно перемещаться приходится. Но можно минимизировать воздействие солнца на организм. Мы дадим несколько простых советов, как спастись от жары. Идя по душной улице, старайтесь выбирать затененные деревьями и домами тротуары. Украсьте свою шевелюру головным убором, желательно светлых оттенков и из натуральных материалов. Еще одно ноу-хау - летние зонтики. Если вы не боитесь быть ультрамодными и неординарными, то приобретите себе этот замечательный аксессуар. Если же вам уже почти все равно, как вы выглядите, то мочите платок и кладите его на голову, только проследите, чтобы не было сквозняков, чтобы не заболеть отитом.

 

Правила поведения в автомобиле

Не меньше пешеходов страдают от жары автовладельцы. За день салон так перегревается, что и в обморок можно упасть. У нас есть несколько советов, как спастись от жары в автомобиле. Самое простое решение – завесьте все стекла автомобиля солнцезащитными шторами на присосках, а на лобовое стекло установите «зеркальный» экран. Только устанавливать его нужно снаружи авто, в противном случае, все отраженное тепло и свет останутся в салоне. Каждый день намывайте и полируйте свою машину. Грязные кузов и стекла не способны отражать солнечный свет и раскаляются до невероятной температуры. Будьте осторожны, стоит убрать из машины все зажигалки и баллоны под давлением, чтобы избежать «случайного» взрыва.

 

Правила поведения дома

Если у вас есть чудо техники — кондиционер, то тогда вам проще рассказать, как спастись от жары. Просто установите его на 18-22 градуса и отдыхайте. Если же кондиционера у вас нет, то существуют старые как мир и верные способы охладить квартиру. Можете прочитать, как выбрать кондиционер или как выбрать вентилятор, и отправиться в магазин бытовой техники. А пока перед тем, как ложитесь спать, проветрите всю квартиру, а на ночь оставьте открытым только одно окно, чтобы не заболеть во сне. Заклейте окна пленками. Если у вас темные шторы, то стоит поменять их на летние светлые, которые будут не поглощать, а отражать солнечные лучи.

 

Что можно пить в жару

Как спастись от жары, знают азиаты, они пью горячий зеленый чай, который содержит природный тонизирующий элемент, танин, нормализует процесс теплообмена в организме. Если вы не можете пить горячее, когда вокруг все горячее, а от простой воды уже нехорошо, то можете воспользоваться нашими рецептами прохладительных напитков. Тем более, что собственноручно приготовленное питье из натуральных продуктов и вкуснее, и полезнее, и хорошо помогает спастись от жары.

 

Чай холодный с медом

Нам понадобится: пол-литра крепкого чая, 1 столовая ложка меда, 4 дольки лимона, пол-литра газированной воды, формы для льда, кипяченая вода.

Приготовление. Ломтики лимона разложите по формам для льда, заливаем кипяченой водой и отправляем в морозилку. Завариваем свежий листовой чай, добавляем мед и остужаем. На дно стакана выкладываем лед и заливаем его нашим чаем.

 

Домашний лимонад

Нам понадобится: 1 лимон, столовая ложка сахарного песка, 500 мл кипящей воды.

Приготовление. Очистите лимон от цедры. Из мякоти выдавите сок и процедите от косточек. Соедините цедру, сок и сахар. Залейте смесь кипящей водой. Настаивайте час, после этого вытащите цедру. Охладите напиток.

 

Что можно есть в жару

Ответ на этот вопрос подскажет не только, как спастись от жары, но и как похудеть. Питаться сейчас лучше салатиками на гарнир, а не картошкой и макаронами. Мясо должно быть легким (птица, кролик), но, ни в коем случае, не свинина, которая дает огромную нагрузку на сосуды и печень. Чтобы не отравиться, не готовьте впрок и не покупайте еду с лотков.

Врачи советуют быть аккуратными с мороженым, чтобы вместо того чтобы спастись от жары, не попасть на прием к ЛОРу. От спиртных напитков и кофе следует и вовсе отказаться. Берегите себя и наслаждайтесь летом. Ведь пар костей не ломит, в отличие от мороза.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)