Как правильно пить глюконат кальция

С приходом весны мы начинаем на себе ощущать последствия затяжных холодов, отсутствия солнечного света и недостаток витаминов. Препараты кальция назначаются повсеместно — и для восполнения такого дефицитного компонента костной ткани маленьких детей, и в комплексном лечении взрослых. Особенно кальций необходим беременным и женщинам предклиматического периода, так как является участником и катализатором многих жизненно важных процессов организма.

Однако просто купить таблетки в аптеке и принимать их согласно инструкции — недостаточно. Как правильно пить кальций, чтобы приносить организму максимальную пользу, мы и расскажем вам сегодня. Доза препарата глюконата кальция зависит от массы тела пациента, количества лет и показания к применению. Грудничкам (то есть, детям младше одного года) обычно назначают 1 таблетку кальция. Детям младшего дошкольного возраста (с 1 до 3,5 лет) по 2 таблетки. С 3,5 до 7 лет прописывают по 3 таблетки на один приём. Подросткам, в связи с их акселерацией, назначают по 5 таблеток. Взрослым людям — по 6 и более штук за один раз.

 

В каком виде лучше принимать глюконат кальция

Теперь вы знаете, сколько таблеток можно пить при дефиците кальция. Но как правильно пить глюконат кальция для наиболее эффективного усваивания препарата? Оказывается, в виде порошка кальций воспринимается организмом намного лучше. Поэтому каждый раз перед употреблением растолките таблетки. Пить полученный порошок нужно за 1,5 часа до еды, и запивать желательно молоком, в крайнем случае — водой. Но учтите, что жидкости должно быть много.

Если врач не назначил иначе, пейте глюконат кальция 2 раза в день. При особо болезненных состояниях и сложных диагнозах — 3 раза. Правильно пить кальций — это не только толочь таблетки и запивать их молоком. Очень важно соблюдать ещё одно условие: усвоение глюконата кальция возможно лишь в сочетании его с витамином D. Дорогие кальциевые препараты уже содержат в своем составе необходимые элементы, но и отечественный кальций замечательно работает, если при его приёме соблюдать все вышеперечисленные правила. Витамин D не обязательно пить в виде добавки. Если в вашем регионе достаточно солнечных дней, либо вы планируете отпуск в жарких странах, то витамин будет вырабатываться в организме сам, под действием целебной силы солнца.

Существует ряд лекарственных средств, которые категорически запрещено употреблять параллельно с кальция глюконатом. Это железо в любой форме, сердечные препараты (гликозиды) и антибиотики (тетрациклины). Как минимум, кальций нейтрализует действие этих лекарств, но возможны и нежелательные побочные эффекты. При кальциевой терапии внимательно следите за своим состоянием, пейте как можно больше жидкости. Любые непривычные проявления — понос, рвота, запор, аритмия, тахикардия или скачки давления должны насторожить, и быть поводом к незамедлительному врачебному осмотру.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)