Как правильно перейти на вегетарианство

Вегетарианцами становятся не только по велению души. Некоторые считают, что мясо является источником не только депрессии, страхов и плохого настроения, но и всевозможных болезней. Также существует категория людей, искренно верящих в целительную силу сыроедения и растениедения. Так ли полезна эта пища, и как правильно осуществлять переход с обычного питания на вегетарианское?

Как правильно перейти на вегетарианство

Пища веганов – полезна?

Многие люди полагают, что отказ от белков животного происхождения тут же восстановит их здоровье. И что любая растительная (веганская) еда – полезна. На самом деле неправильный способ приготовления (например, фаст-фуд) сводит на нет полезные свойства овощей. Картошка фри, соевый гамбургер, жаренные кабачки – все это ударит по вашей печени, поджелудочной и прочим органам.

Однообразному питанию – нет!

Если вы не особо затруднили себя изучением вегетарианской кухни, то меню вашего стола не порадует разнообразием. Что едят начинающие веганы? Орехи – так как это источник белка, зеленый салат и прочую зелень – это витамины, и фрукты – ведь это углеводы. Но уже через месяц такого однообразного питания человек начинает страдать. В мире множество разнообразных продуктов, часть из которых произрастает именно в вашем регионе. Пробуйте, изучайте, читайте, экспериментируйте с новыми вариациями вкусов. Для этого можно использовать привычные мясные блюда, заменяя мясо веганскими продуктами. Плов, борщ, рагу, паэлья, вареники, даже выпечку и макароны можно сделать без использования яиц, мяса, творога.

Как правильно перейти на вегетарианство

Пряности - спасение для вегетарианской еды

Чтобы улучшить вкус блюда, обратите внимание на пряности, специи, приправы. Главное, чтоб они были чистые, без добавок в виде соли, усилителей и прочих промышленных выдумок. Изучайте индийскую кухню, ведь такого огромного количества натуральных специй вы не найдете ни в одной стране. Приправы способны кардинально менять вкус и даже лечить болезни! Например, куркума является растительным антибиотиком, защищающий пищу от микробов в условиях дикой жары и антисанитарии Индии.

Каша – пища наша

Орехи, семечки, фрукты, овощи, приправы – все это замечательно, но нельзя игнорировать крупы! Именно в злаках содержится огромное количество витаминов группы В, без которых работа организма в целом, и отдельных органов в частности, невозможна. Веганы-любители, знакомые в постулатами здоровой пищи лишь понаслышке, пренебрегают кашами, считая, что есть более полезные продукты. В итоге они получают проблемы с волосами (выпадение), дурной цвет лица и слоящиеся ногти, а также постоянную раздражительность.

Как правильно перейти на вегетарианство

Слушайте свое тело

Переход на новую систему питания – это дискомфорт, поэтому слушайте внимательно потребности вашего тела. Если организм настойчиво просит мяса, значит ему не хватает белка. Если у вас расстройство пищеварения, ограничьте питание 2-3 новыми продуктами. И постепенно вводите незнакомые вкусы, чтобы ЖКТ успел приноровиться.

Сыроедение

Вегетарианство и сыроедение – разные аспекты здорового питания. Ни в коем случае нельзя резко переходить на сырые овощи, иначе вы сорвете себе весь ЖКТ. Начните с вареных, тушеных, запеченных овощей. Их должно быть в питании больше, чем сырых продуктов. И если вы твердо решили стать веганом-сыроедом, постепенно увеличивайте процент сырых овощей и фруктов. Не забывайте контролировать состояние организма! Для некоторых людей это является настолько сильным стрессом, что просыпаются хронические болячки, переходя в острую форму. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Помните, что вегетарианство, в первую очередь, это – духовное очищение. Медитация, молитвы, йога. А растительная пища помогает духу обрести свободу и крылья. Ведь только в здоровом теле здоровый дух!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)