Как отказаться от сладкого

Если вы решили похудеть или оздоровить свой организм, нужно свыкнуться с мыслью, что сладкое и мучное необходимо исключить из своего рациона в первую очередь. Ежедневные несколько конфет, пол плитки шоколада и сахар в чае являются виновниками лишних килограммов и плохого самочувствия. Можно ли отказаться от сладкого, и не впасть в депрессию?

Как отказаться от сладкого

Можно, и это подтверждается сотнями людей, которые каждый день принимают это решение. Вы сами не заметите, как начнете худеть, исключив из ежедневного питания привычные сладости и мучное. Но врачи не рекомендуют делать это резко, в один момент отказавшись от вкусностей, человек испытывает подавленность и апатию. Организм начинает требовать привычного ему уровня глюкозы любыми способами. Поэтому постепенный отказ от сахара приносит больше пользы.

Скажи «нет» дополнительному сахару в еде

Сладкое – это положительные эмоции, приятные мысли и ощущения. Если запретить себе десерт, то вы получите обратную реакцию, и съедите намного больше, чем обычно. Начните с малого – перестаньте добавлять сахар в еду. Это относится к чаю, кофе, компотам, кашам. Конечно, новый вкус привычных продуктов покажется не самым лучшим, но уже через пару недель вы приспособитесь! И чай без сахара станет вполне естественным.

Исключите простые углеводы

Не путайте рафинированные углеводы со сложными углеводами. Если для переработки второго типа требуется несколько часов, то обработанные углеводы усваиваются мгновенно, вызывая скачок сахара в крови. Простые – это макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, хлеб, пирожки, булочки, сладости. Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах, мясе, орехах, бобовых. Их питательная ценность намного выше, и пользы больше.

Не увлекайтесь фруктами

На первый взгляд может показаться, что заменив мучное и сладкое фруктами, вы без труда измените свои привычки и обязательно похудеете. Действительно, фрукты являются важнейшей частью любой диеты, ведь в них есть клетчатка и витамины. Но также и натуральный сахар, который откладывается в виде жира, если его количество превышает потребности организма. Контролируйте поедаемые фрукты – несколько штук в день вполне достаточно!

Читайте этикетки

Внимательно изучите, какими терминами производитель называет привычные нам вещества. Разберитесь в терминологии, принятой в пищевой промышленности. В магазине читайте этикетку каждого продукта, который хотите купить, ищите наиболее низкое содержание сахара.

Откажитесь от фруктовых соков

Судя по рекламе, в соках содержится максимальное количество витаминов, но по факту это обман. В современных соках нет и сотой доли полезных веществ, которые есть в свежих фруктах и овощах. Зато там полно сахара и ароматизаторов. Делайте соки сами, варите компотики, либо ешьте полезные продукты в сыром виде!

Как отказаться от сладкого

Обезжиренный продукт – миф

Человек, решивший отказаться от сладкого и мучного, старается выбирать обезжиренные продукты. Однако будьте осторожны, производитель компенсирует вкус таких йогуртов, печенья, сметаны и т.д – сахаром! Который обязательно отложится в жир.

Полюбите свежие овощи и фрукты

Если вы едите каждый день свежие, яркие, насыщенные красками овощи, зелень, фрукты, то отказаться от мучного и сладостей будет гораздо проще.

Заменитель сахара

Ищите для себя продукты, которые могут заменить сахар в разных блюдах. И это не обязательно синтетические подсластители. Стевия (растение), корица, мускат, фрукты, кардамон – эти натуральные специи способны украсить вкус любого блюда! Ищите свою альтернативу.

Как отказаться от сладкого – сроки

Чтобы ваши усилия не пропали зря, и отказ от сладкого не закончился срывом и обжорством, методика похудения должна быть постепенной, щадящей для психики. Минимальную вероятность возврата к прежним привычкам обеспечивает поэтапная ликвидация сладкого и мучного в рационе. От сладкого чая и кофе отвыкают в течении 3 недель, от хлеба и булочек – за 2 недели, а от конфет, шоколада и пирожных – за 1-1,5 месяца. А уж за 2 месяца вы в состоянии полностью изменить свой рацион, оставив в нем только полезные и низкокалорийные продукты!


 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)